ubs市調

梁寶華:靜待小英的答卷

時間飛快,小英總統就職已經一周年。雖然步伐顯得蹣跚,但總是有一部分人滿意於她的努力與認真。任期還有3年,再來就是另一次選舉了! 不管你同不同意,她就是中華民國第一位女總統;但歷史除了記錄她這一點,還有什麼更多的嗎?我們用我們的時間,靜待她給我們一張滿意的答卷!

2017/05/18 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:梁寶華

政治這檔事,其實就是「好官我自為」;如果你連怎麼樣當一個自己心目中的好官都不夠清楚的話,那怎麼可能會有什麼建樹?至於反對的聲浪本來就有,但政治殘酷的現實就是讓你知道:「如果你不認同,就請你選贏了再說!」

想說的是現在鬧得沸沸揚揚的8800百億元「前瞻基礎建設計畫」。因為不可能所有人都滿意,所以只好堅定的相信自己做的是對的。

資源的分配本來就有排他性。理財的第一堂課,就是學會妥善的做好資產配置;合理的分配有限的資源、有限的時間,並將之放在最有效益、投報率最高的地方。

當然,你選擇投資這個,就可能無法投資那個;因此,選擇本身難免帶有一點賭注的成分,但月有陰晴圓缺,此事古難全,你只能下定離手,否則永遠都難有開始。

「前瞻基礎建設計畫」本來就是這樣一個無法兼顧各方利益,只能有所取捨的方案。至於如何取捨,當然就是政治決定了。政治決定有錯嗎?肯定沒錯!只有想當全民總統、讓所有人都滿意的政治白痴,才會自不量力的以有限資源想著要去兼善天下。

現實總是殘酷的。你永遠沒有辦法名也要利也要;但如果能讓一部分台灣民眾得利,即使有另一部分人罵你個臭頭,那又何妨?就下次選舉再定輸贏嘛!

時間飛快,小英總統就職已經一周年。雖然步伐顯得蹣跚,但總是有一部分人滿意於她的努力與認真。任期還有3年,再來就是另一次選舉了!

不管你同不同意,她就是中華民國第一位女總統;但歷史除了記錄她這一點,還有什麼更多的嗎?我們用我們的時間,靜待她給我們一張滿意的答卷!

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP