周奕成:小書店與亞馬遜

建立一個能整合出版、盤商、書店並連結廣大顧客,乃至他們支付工具的網路平台,有可能讓小書店的立地條件、特色風格與大型網路書商競爭。

2017/05/18 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:周奕成

我開著兩家小書店。一家開了5年多,叫作「二十年代書店 Bookstore 1920s」,位在台北大稻埕迪化街的1920年代地標建築「屈臣氏大藥房」,現在的「小藝埕」街屋。據我所知,它是全世界第一也是唯一的「1920年代」主題書店。另一家是「戲台書店 Theater Bookstore」,位於兩廳院的國家戲劇院地面層。它是以戲劇為核心主題的書店,兼及劇場人及觀眾喜愛的影音產品、文具、工具配件等。

一間小書店 蘊含著未來經濟模式

「二十年代書店」和「戲台書店」都是小書店。空間不大,人員很少,選書在精不在多,營業額當然也小小的。我們都是「特色書店」,也可稱為「書的選品店」(Select Shop),選品反映經營者的理念。我們當然也是「獨立書店」,相對於連鎖書店而言。

我開書店,乃因在某些地方應該有家書店,但沒人願意做,我只好自己做。為什麼某些地方應該要有書店?我們要再度回到前幾期專欄的主題,即街邊的零售業、服務業的樣態,直接決定了國民生活品質。大街小巷的店鋪,並不只是提供商品和服務,而是傳遞著某種生活方式。生活品質、生活方式讓人獲得的滿足感(或效益),就是經濟的意義與目的。

因此我們談的是經濟問題,並不是文化問題。雖然在我心目中,經濟與文化根本不是兩件分開的事。只是談到書店,就讓人以為是文青懷舊。書店似乎是遲早被淘汰的行業。事實不然。我認為書店這個行業蘊含著未來經濟模式。

有些人認為網路書店將取代實體書店。但街區有一家書店,是一種生活方式。只是這種生活方式的維持,不能依賴政府補貼,而必須跟上經濟模式的變化。現下虛實整合即網路結合實體商店的新零售趨勢,很可能正是書店業與其所代表的生活品質及生活方式的契機。這契機能否實現,必須有明智的規畫、有一群優秀的經營者,與足夠的技術及資金投入。

簡言之,建立一個能整合生產者(出版社)、流通者(盤商)、零售端(書店)並連結廣大顧客,乃至他們帳戶(支付工具)的網路平台,有可能讓小書店在同樣的進貨成本、同樣的管理技術、同樣的顧客接觸之下,用他們的立地條件、特色風格與大型網路書商競爭。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP