巴菲特指標暗示:未來10年美股報酬為負、有利黃金

川普涉嫌妨礙司法調查、引發彈劾疑慮,近來遭到超賣的黃金應聲強彈,惟金價面臨年線反壓、短期可能會再次受到壓力。不過,有專家以長期投資的觀點來看,發現美股接下來10年可能出現負報酬、黃金長期仍看俏。

2017/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ理財網

川普(Donald Trump)涉嫌妨礙司法調查、引發彈劾疑慮,近來遭到超賣的黃金應聲強彈,惟金價面臨年線反壓、短期可能會再次受到壓力。不過,有專家以長期投資的觀點來看,發現美股接下來10年可能出現負報酬、黃金長期仍看俏。

Goldbroker.com獨立投資顧問Helder Mello在官網撰文指出,巴菲特指標(Buffett indicator,即股市總市值/GDP)已逼近130%、來到2000年第3季達康泡沫以來的新高紀錄,也暗示未來十年美股恐陷入負報酬。

根據計算,在2000年Q3買進美股的投資人,接下來10年的年化總報酬為-2.84%,代表其名目資本共計減損了25%以上,這對金價有相當有趣的意涵。

Mello發現,自1978年以來,巴菲特指標和標準普爾500指數的10年報酬之間,有顯著之線性關係,若依照這個趨勢計算,則可推斷從現在起到2027年第1季為止,標普500的年化總報酬率僅會達到-1.27%,名目總報酬則為-12%左右。也就是說,若現在對美股採取「買進並持有」的策略,未來十年恐成為輸家。

然後,Mello又以10年為基準,評估標普500和黃金的報酬關係。結果發現,兩者的關聯在統計學上明顯呈負向。也就是說,股市10年內若呈現負報酬,金價將出現正報酬。若把1978年1月迄今的數據都拿來統計,可以發現標普500的年化總報酬每下降1%,黃金的報酬率就會上升1.5%。

Mello並指出,標普500未來10年的年化報酬率若為-1.27%,意味著黃金平均每年的報酬率會在20.6%左右。

所以結論是甚麼?Mello認為,在美股未來10年可能陷入負報酬的環境下,以黃金避險將是相當合理的舉動,希望保本的投資人,也許會想把黃金納入資產配置當中。以巴菲特指標當前的水位、以及未來的股市預估報酬來看,未來10年可以合理預期,金價每年平均會有15-20%的報酬率。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP