墾丁福華

2017年穆斯林世界最重要的選舉
伊朗總統魯哈尼爭取連任,改革者還是披著羊皮的狼?

對西方而言,魯哈尼是一位可以溝通但野心勃勃的伊斯蘭領袖,對國內民眾而言,魯哈尼是讓伊朗重新走向世界的希望,若他當選總統,伊朗會迎向暌違近40年的改革開放,還是舊瓶裝新酒,仍停滯不前呢?

2017/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風 傳媒

一綹白鬍、一身黑袍,魯哈尼看來溫文儒雅,比起伊斯蘭教士,擁有法學學位的他更喜歡別人稱他為「博士」。

現年68歲的魯哈尼(Hassan Rouhani)是伊朗現任總統,也是19日本屆總統大選的候選人。他以改革派政策為號召,強調伊朗向外國開放,也力圖改變對國內肅殺的政治風氣與人權議題,他曾批評保守派對手:「你們的時代已經過去了!」

「我們要新聞自由、結社自由!」魯哈尼喊道:「我們要思想的自由!」台下萬千支持者也應聲高喊,競選旗幟瘋狂擺動,像一波波紫色浪潮。這一幕對伊朗人民並不陌生,四年前的魯哈尼也喊著相同口號,把自己送上總統位置。

2013年6月14日,伊朗第11屆總統選舉投票日,根據選前14天民調,魯哈尼只有6.5%支持率,在8名候選人中排倒數第三。但選前5天,另一位改革派候選人、前副總統阿雷夫(Mohammad Reza Aref)退選,魯哈尼的支持率急速上升,在第一輪投票奪得1800萬票,以50.7%過半得票率,免去第二輪投票直接當選。保守派勁敵卡利巴夫(Mohammad-Baghar Ghalibaf)只獲得600萬票,整整差了三倍。

當時,魯哈尼承諾改善伊朗的網路環境,讓網速變快、讓更多人享受免費網路,還推出一篇洋洋灑灑的《公民權利憲章》,條文赫然寫著:「政府應保障人民享有言論自由與出版自由,包含廣播、報紙、電視、書籍,社群媒體等亦然。」伊朗近8千萬人口中,超過60%都是習慣數位科技的30歲以下青年,這樣的承諾,叫他們怎麼不動心?

然而四年過去,伊朗仍禁止許多外國網站如Facebook、Google等,部分社群媒體解禁了,但仍面臨嚴格規範。最大社交軟體Telegram上用戶有4000萬之多,但掌管網路法規的「網際網路最高委員會」(Supreme Council of Cyberspace)卻規定,只要「追蹤者」超過5千人就須向政府「立案」。

細看法源,這個委員會由伊朗司法部和相當於國防部的「伊朗革命衛隊」(IRGC)掌管,根本沒有總統插手的空間。

伊朗實施全球唯一的「政教合一共和制」,最高領導人不是總統,而是掌握政治、宗教與軍事大權的「最高領袖」(Supreme Leader),目前由77歲的哈米尼(Ali Khamenei)擔任。從總統到議會,所有候選人都要由哈米尼掌控的「憲法監督委員會」(The Guardian Council)篩選過才能參選。

沒有實權的總統,選上了又能怎麼改革?這是外界對魯哈尼的第一個疑惑。有心而無力是伊朗改革派最麻煩的問題。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP