財訊542期內頁banner

陶冬:縮表,經濟新變數

由於各國貨幣政策存在很大的不確定性,經濟增長也呈此消彼長狀態,政治局勢複雜多變,一七年的最大特點就是匯率走勢飄忽不定。

2017/05/21 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:陶冬

La Republique en Marche」(前進,共和國),前進黨的馬克宏力斬極端政客、國民陣線候選人勒龐於馬下,成為下一任法國總統,法蘭西沒有爆出黑天鵝事件。美國總統川普怒炒聯邦調查局(FBI)局長科米,白宮在解釋原因上,前言不對後語,川普再次顯示出製造負面新聞的天分,一場水門事件式國會調查可能在所難免。

2017年上半場臨近中場,擾動人心的政治黑天鵝事件沒有發生;不過,從「科米門」,到英國脫歐的巨額罰款,再到一系列恐怖襲擊,世界並不太平。這段時間裡,美國勞工市場強勢復甦,中國GDP(國內生產毛額)增長反彈;最有趣的故事是來自歐洲,歐洲經濟活動開始加速,第一季度GDP增長速度甚至超過美國;在確認法國選舉不至於出現大差錯之後,資金由債市流向股市,由美國流向歐洲,歐元區資產受到追捧,歐元轉勢。儘管英國面臨艱鉅的脫歐談判和外資撤離,英鎊也觸底反彈。

縮表試探意味濃 隨時準備「糾錯」

在貨幣政策上,除了升息之外,美國聯準會(Fed)也開始討論收縮資產負債表(簡稱縮表),持續七年有餘的QE(貨幣量化寬鬆)進入了退出的程式。中國人民銀行政策立場仍為穩健中性,不過中國的市場利率一再上揚,央行的資產負債表率先收縮,在「去風險、強監管」的環境下,貨幣環境正在明顯收緊;歐洲央行礙於政局的不確定性,政策言論上雖維持鴿派立場,不過卻聽任市場利率上升,市場也在揣測歐洲央行明年縮表;日本經濟相對疲弱,日本央行在維持QE上,態度最堅決。

筆者認為,本輪增長的短週期已於第一季度見頂,各項領先指標以及出口訂單回饋顯示,經濟活動已經陸續放緩;市場寄以厚望的美國與中國的刺激政策,都可能雷聲大雨點小。

川普與國會關係進一步惡化,他的稅制改革和經濟刺激措施勢必受到建制的挑戰,縮水甚至難產的可能性愈來愈高。

中國政府看來已將政策重點由「保增長」移向「防風險」,表外信用收縮和金融反腐全面展開,中國面臨的不僅是資金成本上升,更是流動性的收縮、監管的收縮。這種舉動長遠來看有利於降低系統性金融風險,不過短期卻不利於增長,甚至可能刺激信用違約的個別事件。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP