ubs市調

收購 WhatsApp時的一句不實陳述,讓歐盟開罰Facebook1.1 億歐元

據報導,歐盟反壟斷監管部門18日宣布,將對Facebook 罰款1.1 億歐元(約台幣37.4億元),原因是並沒有遵守2014年收購WhatsApp 時的承諾。

2017/05/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

華爾街日報報導,歐盟反壟斷監管部門 18 日宣布,將對 Facebook 罰款 1.1 億歐元(約台幣 37.4 億元),原因是並沒有遵守 2014 年收購 WhatsApp 時的承諾。

2014 年時,Facebook 以 190 億美元(約台幣 5,739 億元)的天價收購 WhatsApp,引發市場關注,在收購審查書中,Facebook 表示與 WhatsApp 的用戶帳號無法互相配對連結,但卻在 2016 年 8 月推出了這項「不可能」的功能。

歐盟委員會展開調查後,發現 Facebook 早在 2014 年就知道這項功能的可行性,員工也十分清楚這一點,認為 Facebook 提交不實陳述來誤導有關部門通過收購,Facebook 則回應表示,「當初的錯誤陳述不是故意的。」

儘管如此,歐盟委員會認為這句陳述並不影響收購審查的結果,決定不撤回 WhatsApp 的收購案批准,讓 Facebook 不需再改變營運模式,但還是必須繳交 1.1 億歐元罰款。

歐盟反壟斷執行委員 Margrethe Vestager 表示,希望透過這次罰款裁決,向各大企業傳達明確的訊息,那就是企業有提供正確資訊的義務,也必須遵守歐盟合併的所有規定,委員會才能正確判斷收購案對市場可能造成的影響。

(首圖來源:shutterstock)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP