535期周年慶通路活動

民視經營權大亂鬥背後的肥肉
郭倍宏手握4隻金雞母 王明玉年特支費320萬

民視經營權大戰愈演愈烈,挺郭派以「愛台灣」力守城池, 反郭派則訴諸經營績效與公司治理,在兩派攻防下,民視經理人的豐厚待遇也隨之曝光⋯

2017/05/22 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:馬牧原

最近有關民視的新聞不斷,經營權大戰的戲碼,比八點檔連續劇還精采,擁郭派與反郭派大鬥法,反郭派要求召開股東會,結果當家的擁郭派卻不給股東名冊,雙方頻頻刊登廣告攻防叫陣,鹿死誰手還很有得瞧。

會鬧出這麼多新聞,在於新董事長郭倍宏接手民視之後的各項大動作。郭一上任就在民視新大樓工程預算上,除了原本30億元造價上再追加1億6000萬元的預算,由於這項工程原本就是他承包,此舉讓多位董事為之譁然;此外,他從壹電視挖來的政論節目《正晶看民視》,收視率失靈、又與小英政府關係緊張,加上在節目上的許多「驚世言論」,都讓董事們愈看愈不順眼。

郭倍宏惹怒股東的主要原因,則是讓多年來賺錢的民視開始出現赤字。而他指定「護主有功」的王明玉接任總經理,並且成立「薪資委員會」重新討論總經理薪資,最後總經理薪資為每個月40萬元本薪加上16萬元獎金,以及配給賓士車接送。以國內電視台總經理的水平來說,這樣的薪水不算高,沒想到竟還有但書,就是新任總經理每年有高達320萬元的特支費。

王明玉當上總經理之後,第一件事情就是委任張美力擔任財務部經理。張美力是誰?她在逢甲會計系畢業後只待過兩家公司,其中一家做了20年叫「宏昇營造公司」,而這家公司先前的董事,長正巧就是郭倍宏。

王明玉護主有功
薪資委員會「加倍奉還」

另外,民視旗下4個子公司:鳳梨傳媒、鳳凰藝能、台員多、民視文化,在新任董事長上台之後,也分別召開董事會進行改選,最後全都由郭倍宏擔任董事長。外人不知道的是,這些子公司才是真正會幫民視賺錢的金雞母。

以台員多為例,它是一家電視圈內「喊水會結凍」的資訊公司,因為它代理與維修電視台內的數位新聞製播系統,台灣新聞台內的作業系統都是他們處理,包括新聞記者寫稿、上稿、節目標題、字幕編排、節目編排與管理、廣告託播等,都是透過電腦系統處理;而播過之後的節目及新聞會送往多媒體資料庫,不管是存檔或調出新聞畫面重播,沒有電腦系統查詢管理,根本無法處理。台員多這個獨門生意完全不受景氣影響,只要新聞台存在一天,就需要它。

民視文化公司則是負責民視的各類廣告與置入案,這幾年不管政黨怎麼輪替,民視都能拿到不少政府標案,全靠民視文化的標案功力,一年收入數千萬、上億元。鳳凰藝能則負責民視所有藝人的經紀約,旗下大牌藝人不少,像是陳美鳳、陳昭榮、劉香慈等藝人的廣告拍攝、演出、活動與商品代言。

鳳梨傳媒是現在最夯的OTT(over-the-top)平台公司,強打民視從開播到目前累積的2萬多小時的自製節目,包括《風水世家》、《嫁妝》、《龍飛鳳舞》等,這些節目過去都是收視率保證。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP