UBS論壇

王岐山捲入暴風圈 習大大的19大難題
肖建華、郭文貴、吳小暉三大案成觀戰指標

習近平黨政軍一次接班後,掌握了「槍」;掃除掌管公安的「刀」;如今他的目標瞄準「錢」(金融)。 而在習近平發動金融掃黑過程中,會不會傷到王岐山,成了各界關注的動向。

2017/05/23 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:高達美

4月28日,以反腐為題材的中國電視連續劇《人民的名義》風光落幕,創下十年來最高收視。與此同時,一場活生生、血淋淋的反腐戲碼,正在中國政壇火熱上演;如果前部戲是要幫反貪總舵手,中共中紀委書記王岐山捧花,後部戲,則是想「捧殺」。

中國財經第一把椅
習近平的下一個獵物?

誰敢在王岐山太歲頭上動土?中國國家主席習近平黨政軍一次接班後,肅清了前領導人江澤民手下的中央軍委副主席徐才厚、郭伯雄,掌控軍隊,掌握了「槍」;掃除掌管公安系統的政法委前書記周永康與國家安全部副部長馬建,繼而將「刀」(公安)拿下;如今他的目標瞄準了「錢」(金融)。

在秋季要召開中共19大這個政治關鍵年,在習近平當靠山下,其老搭檔王岐山的斧頭,一舉揮向金融腐敗,以確保金融系統的穩定。當今中國政壇,沒有人比王岐山更有資格整頓金融業,他曾任中國建設銀行行長,中國與摩根史士利成立的首家合資投資銀行─中國國際金融公司,他是董事長;胡錦濤時代,王岐山是主管金融的副總理。

此外,備受習近平信任,今年2月出任銀監會主席的郭樹清,「郭旋風」連連點火,近期連串公布7份文件,其中《關於集中開展銀行業市場亂象整治工作通知》,正是銀行業反腐指南,直指目前銀行業近親繁殖、違規提拔。《人民日報》微信公眾號「俠島客」甚至用「官太太俱樂部,銀監會盯上你們了」做題目;並引銀監會透露,「金融反腐愈來愈清晰,山雨欲來風滿樓。」

4月9日,保監會主席項俊波涉嫌嚴重違紀遭到調查,目前正接受組織審查,至此4名金融業監管部門最高官員中,已有3人下台,先前還有2016年2月被免職的證監會主席肖鋼、一七年2月「被退休」的銀監會主席尚福林。唯一現年69歲的中共央行行長周小川還在位。最新則是中國人民銀行副行長兼國家外匯管理局局長潘功勝已被中紀委調查,但是否要採取限制自由的「雙規」措施尚未定。

在金融證券業界,今年初中國公安自香港帶回了「中國投資界梟雄」、明天集團董事長肖建華。他至少控制6家上市公司、參股和控股9家商業銀行、4家證券公司等。這一座龐大金融帝國,涉入中共頂級權貴家族,包括前國家副主席曾慶紅的兒子曾偉、國防部前部長梁光烈的兒子梁軍、天津市前市長戴相龍的女婿車峰,皆與肖建華的關係密切。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP