財訊542期內頁banner

各國貨幣政策不確定性高 美元續強

美、中、歐央行會分別收縮資產負債表,是今後數年的一個重要經濟看點。沒有國家希望匯率大升,預期縮表帶有試探色彩,隨時準備「糾錯」。

2017/05/25 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:陶冬

(圖片來源/攝影者401(K) 2012, Flickr CC License)

全球貨幣環境正常化已經進入第二階段,美、中、歐央行會分別收縮資產負債表,這應該是今後數年的一個重要經濟看點。不過,各國經濟復甦並不扎實,增長資料中存在著大量QE所帶來的貨幣幻影,市場情緒也不穩定,沒有一個國家希望本國匯率大幅升值;所以筆者預期,縮表活動在可預見的未來都會比較溫和,帶有強烈的試探色彩,隨時準備「糾錯」。

一旦經濟出現明顯下滑,不排除貨幣政策重回原樣。儘管如此,必須強調收縮流動性可能帶給經濟和市場更直接的威脅。利率儘管有所上升,比起歷史水準還是甚低;經濟與市場某些部門卻已習慣於央行源源不斷提供的廉價流動性,一旦借貸斷流,違約風險可能增加。
 
川普當選美國總統,曾經一度帶來市場對貿易保護主義的憂心,現在看來出現全面貿易戰的機會不大。參選人的川普可以發出任何狂言,但是總統的川普就受到體制和現有政策的制約;川普內閣在執政上,被國會搞得焦頭爛額,已經失去了當選時的銳氣,他們的當務之急乃是推動稅務改革,貿易戰被高叫價的雙邊貿易談判所取代,不過懲罰性關稅個案仍將出現。

由於各國貨幣政策存在很大的不確定性,經濟增長也呈此消彼長狀態,政治局勢複雜多變,一七年的最大特點就是匯率走勢飄忽不定。

筆者看來,美元仍是強勢貨幣,畢竟美國聯準會是唯一敢於直言升息、縮表的;但是資金恐持續流入歐元區和日圓的避險功能,讓今年的匯市有更多懸念。

石油價格則是今年的另一個懸念。為了沙美石油(Aramco)上市能賣個好價錢,沙烏地阿拉伯在減產上表現出空前的積極;但是美國新增產能卻不斷上升,石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯遵守協定的意願,將決定油價的方向。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP