2017財訊金融獎

獨董搶先跳船 背後訊息不尋常
必翔、富驛案給投資人的一堂課

今年初至5月20日上市櫃公司已有47位獨董辭任,辭任的表面原因各有不同,但背後其實也透露出若干公司嚴重虧損,甚至弊案即將爆發的訊息。

2017/05/31 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:林果契

5月2日,電動代步車大廠必翔創辦人伍必翔,突解任董事;5月16日,伍必翔、伍蔣清明夫婦因涉嫌炒股遭檢調搜索、約談。5月18日,必翔因無法如期交出第一季財報,股票暫停交易⋯⋯連串事件,讓必翔在暫停交易前連續吞下11根跌停板。

必翔股價從5月2日的54.6元下跌至暫停交易前一日的17.3元,讓不及走避的小股東損失慘重。但事實上,敏銳的投資人應該可以更早嗅到不尋常的訊息。因為三月底董事會中,獨立董事王明勝(會計師)、沈志成(律師)對必翔增加對子公司必翔電能高科技持股案提出反對意見;到了4月底,王明勝、沈志成相繼辭任獨董,並於4月30日生效。

必翔案 獨董投下反對票
重大議案表態 再辭職閃人

必翔兩名獨董辭任,再度印證去年樂陞案爆發後,獨董的責任意識加重,不少人乾脆選擇「跳船」。根據公開資訊觀測站的公告訊息統計,從今年初至5月20日已經有47位獨董辭任,和去年全年總共73人辭任比較,人數有明顯增加的趨勢。

眾達國際法律事務所律師羅名威表示,最近獨董辭任人數增加,除了上市櫃公司董監事負連帶無限責任外;近年來投保中心為了保護投資人,往往對公司的董監事提告求償,有些董監事的財產甚至被扣押,身心受盡折磨,有人因而選擇辭任,以減少不必要的麻煩。

今年47位辭任的獨董,辭職理由不一,包括健康因素、業務繁忙或職涯規畫等等,包括聯電張俊彥(學者)、台泥魏永篤(會計師)、陽明陳坤木(前中鴻董事長)、燁輝謝慶輝(律師)、震旦行丁復興(管理顧問公司總經理)、國泰金洪敏弘(台灣松下電器董事長)、華星光許賜華(神達董事)等人。

獨董法律責任意識的抬頭,不只顯現在辭任人數的增加,同時也顯現在獨董近期對於公司重大議案投下反對票的案例逐漸增多,這些都是獨董開始懂得明哲保身之道。因此,上市櫃公司獨董的辭任或者在重大議案投下反對票,有時也是在傳達一些敏感的訊息。

富驛案 獨董走人後出事
大虧一個半股本 非一夕之寒

例如,富驛—KY今年就有兩位獨董辭任,其中楊政憲在1月26日以「業務繁忙」為由辭任,郭土木則在3月6日以「職涯規畫」為由辭任。上述兩位獨董請辭後不久,富驛—KY在4月5日凌晨揭露去年慘賠1.5個股本的重大訊息。敏感的投資人,若能提前在獨董請辭後研究該公司的經營狀況,應可將損失降至最低。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP