蔡凱龍:銀行已提供比特幣服務!新的趨勢將到來?

出於對投資者保護的基本原則,美國證監會近期批准比特幣ETF可能性很小。當然,屢敗屢戰、屢戰屢敗,最終得到監管的認可,這是比特幣通往投資主流市場必經的磨練。

2017/06/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:蔡凱龍、卓倩如

蔡凱龍評論:隨著近期比特幣以超出兩倍黃金價格飆升到2400美金,以比特幣為代表的加密虛擬貨幣又一次成為輿論焦點。挪威最大的網路銀行推出銀行帳戶和比特幣帳戶聯網的服務,開創了先河,也展示國外銀行積極接受和擁抱創新事物,主動參與金融科技的變革的姿態,可圈可點。另一方面,也顯示比特幣已逐漸進入普通投資者的視線。當然,主流投資者投資比特幣還非常不方便,因此眾人期盼美國證監會(SEC)近期能重新通過不久前否決掉的比特幣ETF申請。這將極大簡化投資壁壘,會掀起新一輪投資比特幣熱潮。但是筆者對此抱悲觀態度:比特幣市場的不成熟和不規範,特別是其成為犯罪分子洗錢工具,一直成為各界詬病的焦點。美國證監會也因此在兩個月前否決其ETF申請。最近因為WannaCry病毒用比特幣收取勒索金,加上近期比特幣價格瘋漲260%,更加引起監管者的反感和擔憂。出於對投資者保護的基本原則,美國證監會近期批准ETF可能性很小。當然,屢敗屢戰、屢戰屢敗,最終得到監管的認可,這是比特幣通往投資主流市場必經的磨練。

新的趨勢必將到來,但是過程可能比較漫長。

比特幣的受歡迎程度最終可能不遜於火熱的金融科技行業。

挪威最大的網上銀行Skandiabanken最近宣佈計畫向客戶推出銀行帳戶和加密虛擬貨幣帳戶聯網的服務。

儘管有些人可能會認為此舉是傳統銀行擁抱比特幣的一個單純的舉動,但實際上,它也預示著新的演變—加密貨幣將開始出現在金融科技這個更大的舞臺上。

Skandiabanken本周公佈了其意圖,讓用戶將銀行帳戶與Coinbase帳戶相連,允許使用者在銀行應用程式中查看其加密虛擬貨幣的餘額。

該應用程式允許使用者查看其加密虛擬貨帳戶,正如查看其他投資帳戶一樣,而目前的功能不包括購買和銷售加密虛擬貨幣的功能。銀行強調,它還沒有將比特幣視為貨幣,而是當作一種資產類別。

這可能是一種趨勢的開始,即比特幣在更多的領域和金融科技趨勢融合在一起,為客戶提供創新服務,雖然這些服務不一定具有很大商機。

取代銀行業務

在世界各地,手機銀行逐步取代銀行的分行,例如,在挪威有91%的人口都會使用網上銀行。

出生在互聯網的第一代的年輕人已經成熟,加速金融科技服務的不斷蠶食和取代部分傳統銀行功能這一趨勢。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP