財訊542期內頁banner

歐陽風:把執政當談判的總統

她非常習慣不做決策,因為她總是在等對手掀底牌。但是,執政不是談判,執政應該是領導。尤其一個口口聲聲宣稱自己是改革者的總統...

2017/06/02 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:歐陽風

蔡英文總統上台已經滿一年,民眾對民進黨政府以及她個人的評價已經大勢底定。藍的非常不爽,綠的不知如何辯護,然後中間選民則深感不耐。這個打著改革名號上台的總統,得到的不是掌聲,而是噓聲及不解。儘管過去一個月,她試著用許多新聞專訪來為自己辯護;不過,這一波520執政周年的媒體攻防,蔡政府應該是狼狽收場,敗下陣來。

做得不好,再怎麼會包裝也是枉然。蔡英文再這樣下去,她會變成票房毒藥,明年的選戰,是否會有候選人願意掛上跟她的合照都是個問題,就跟當年的馬英九一模一樣。

她的執政風格 把虛無縹緲當成靈丹妙藥

過去這一年來,蔡英文的執政風格,一言以蔽之,就是把執政當成談判,把虛無縹緲當成是靈丹妙藥。這獨特的執政風格跟她過往兩個從政經驗有關。一個是WTO(世界貿易組織)的談判代表,一個是陸委會主委。這兩個讓她引以為傲的經歷,現在卻是她民調低落的關鍵因素。

談判最忌諱早早掀底牌,因為一旦讓對手知道底線,談判的結果恐怕不會太樂觀。蔡英文一向自詡為談判專家,過去一年,她就是帶著這樣的風格擔任總統。她忘記要做身分上的切換,以至於她把所有改革議題都當作是一場談判。年金改革、司法改革、一例一休、婚姻平權,全都是如此。

她非常習慣不做決策,因為她總是在等對手掀底牌。但是,執政不是談判,執政應該是領導。尤其一個口口聲聲宣稱自己是改革者的總統,又怎麼會坐在談判桌上放任對手漫天要價呢?於是,在她執政之下,所有議題都有一個共同的現象,反對的人從少變多,聲音由小變大。蔡總統給了反對方足夠的時間來集結,換句話說,蔡總統的改革阻力是她自己製造和召喚出來的。李來希不就是一個典型的例子嗎?在年金會議前,全台灣有誰認識他?

由於她不掀底牌,支持者也不知道要捍衛什麼。民眾只看到,蔡總統在社會上搭建了一個又一個的殘酷舞台,兩邊群眾打得你死我活。原先一邊的群眾以為蔡總統是他們的教練,可是打著打著他們突然驚覺,蔡總統其實是中立的裁判。這也就算了,最慘的是,鈴聲都響了,還是看不到蔡裁判出來宣布比賽結果。過去一年,台灣不就是這樣走過來的嗎?

婚姻平權她的立場是什麼?年金改革她支持哪一個方案?司法改革她到底要改什麼?沒有人知道。蔡總統喜歡用航海來比喻施政,她船上的乘客都不知道船要開往哪裡,乘客如何能安定下來?

人終究是過去習慣所累積而成的動物,她自認她在陸委會主委任內做得很好。這一點她其實沒有錯。她的確是歷任最好的陸委會主委。不過,她應該不知道自己為什麼做得那麼好。原因有兩個,一個是當時阿扁的草根與暴衝凸顯她的精英與理性;另外一個則是,陸委會主委這個位置本來就是要求主事者不能把話說死、說清楚。兩岸關係本來就要虛無縹緲,愈虛無縹緲,兩岸之間所創造出來的空間就愈大。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP