金舒醫護-舒痛大調查

張達文:存股時機來了!

在ETF狂潮帶動下,資金集中在權值股,非權值股受忽略,股價容易低估。 台股雖非遍地黃金,卻有許多具成長潛力的價值公司乏人問津,是存股好時機。

2017/06/04 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:張達文

易經.乾卦》的「亢龍有悔」是指:「當龍處於至高極尊之位,應以高亢、盈滿為戒,否則將有敗亡之虞」。

本欄一直主張被動式操作的ETF(指數股票型基金)較適合一般投資人,但最近ETF市場似乎遭過度追捧。根據資料統計,2016年流入810億美元,一七年一至4月全球流入ETF的資金就高達2352億美元,為連續第39個月淨流入,且在方興未艾的機器人理財推動下,每天仍增加數10億美元。

過多與太快流入的資金恐將造成市場扭曲,ETF基金被迫繼續買入指數成分股,產生持續追價的行為,違背投資高賣低買的基本準則,這對基金受益人並不利;此外主動式操作經理人為避免被指數擊敗,也回頭追捧權值股,兩者交替作用下造成指數不斷墊高。

《射鵰英雄傳》中洪七公傳授郭靖降龍十八掌時說,亢龍有悔掌法的精要是有發也有收,讓打出去的力有十分勁道,但仍有兩成力道保留在自身,而非傾盡全力而自傷元氣。

相對全球股市約60兆美元總市值,當前ETF只有4兆美元似乎不高,但資金全部集中在權值股,且扣除大股東、政府保險基金等非流通股後,粗估已占流通權值股的兩成;一旦ETF資金反向流出,將產生戲院失火、相互踐踏的悲劇,在市場一片創高下,投資人心中須提防此後坐力,做好因應策略。

因此,除了美國10年期公債殖利率外,ETF資金流向也是另一項重要的觀察指標。

在ETF資金湧入下,外資持續買進台積電,台股萬點也不再沉重,此時搭著趨勢順風船是獲利的好策略,而「順勢操作」與「人多的地方不要去」都是投資的精髓,看似矛盾卻是一體兩面,取決於趨勢的飽和點。

ETF狂潮何時暫歇無法預知,但搭轎之餘,可開始關注非權值股,因為資金集中往權值股,非權值股的投資機會受忽略,股價容易被低估;以台股而言,雖非遍地黃金,但有許多有成長潛力的價值公司乏人問津,是存股的好時機。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP