塗翔文:娛樂圈的那些女人事
女明星們的戰爭 老哏卻又精采

從台灣電影《吃吃的愛》,到美國影集《宿敵》,講的都是兩位女人間的戰爭;但在這些「姊妹的戰爭」裡,看的絕對不只是老掉牙的明爭暗鬥。

2017/06/10 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:塗翔文

蔡康永當上導演,和小S合作新片《吃吃的愛》,其中一個宣傳的重點,就是片中她與林志玲飾演一對姊妹,兩人同樣進入演藝圈,結果彼此翻臉較勁,鬧得轟轟烈烈。有趣的是,過去在《康熙來了》裡,小S老早就故意建立出一種把林志玲視為宿敵的慣常戲碼,螢幕內外,都有很熱鬧的「笑」果,好像大家都喜歡看「女人何苦為難女人」的情節,尤其在演藝圈。

在《吃吃的愛》裡,兩姊妹口出惡言,種下心結,林志玲成了超級大明星,小S則變成力爭上游的諧星,偏偏媒體加製片人興風作浪,安排她們合作電影雙掛女主角,興起一場軒然大波。蔡康永把多年來觀察演藝圈的豐富經驗化成劇本,讓兩位女王把戲裡戲外、虛虛實實的競爭搬上台面,既充滿高度話題性,也成了觀眾好奇想看的題材。

好萊塢的兩天后之戰

這不禁讓我想起前一陣子推出的美國影集《宿敵》,描寫的是美國影史上最有名的兩位天后公開把彼此視為眼中釘的經典故事。瓊.克勞馥與蓓蒂.戴維絲都是紅極一時的影后,當年因為一些緋聞報導,又同在華納公司拍片,彼此作風相異,大家都知道她們彼此看不順眼。結果一個巧妙的契機下,兩人受邀合拍《姊妹情仇》,所有好事者都在眼睜睜等著看好戲,於是乎從拍片前、實際拍攝、宣傳到隔年的奧斯卡女主角爭奪戰,兩大影后的鬥法,和她們的美貌與才華一樣,成了美國影壇最著名的八卦故事。

《宿敵》用了8集的長度,詳細描述了整段過程。當年我為台北電影節策展,有幸邀得《姊妹情仇》的數位修復版參展,為介紹這部經典老片給觀眾,我花了不少時間做功課,查到克勞馥與戴維絲糾葛多年的恩怨情仇,那時就心想這比八點檔劇情還豐富精采。先是有兩位影后搶男人的緋聞,然後兩位不同路線的女明星又時常隔空放話,直到《姊》片開拍,一切更是山雨欲來,在片場裡外流出各種互鬥醜聞,最終於奧斯卡頒獎典禮上,戴維絲以本片順利入圍最佳女主角,心中極不是滋味的克勞馥竟使出大絕招,到處遊說同業投票給別人不打緊,還乾脆自己請纓替未能出席的入圍者領獎。最終,影后寶座獎歸安妮.班克勞馥,居然真的由瓊.克勞馥上台代領,兩人從此更是勢不兩立。

從宿敵到惺惺相惜的戰友

賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶
TOP