財訊542期內頁banner

印和闐:金甲蟲的逆襲

如果「布列敦森林體系」還在,目前金價被更為低估,就算是一二年黃金曾漲到快1900美元一盎司,也只是小菜一碟,投資人現在應該勇敢地擁抱黃金的永恆價值。

2017/06/12 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:印和闐

當《布列敦森林協定》還在的時候,一盎司黃金定價35美元,各國外匯存底雖然是美元,背後的基石則是黃金,1960年代的美國在全球陷入多起戰爭,國力不振,前總統尼克森只好耍賴,宣布黃金不再與美元掛鉤,黃金價格自此暴衝,到八○年衝到每盎司850美元,結束上一波的黃金泡沫。

八○年在外流通的美元現鈔,大約是1600億美元,美國當年的黃金庫存與現在差不多,大概都是2.6億盎司,但是金價漲到每盎司850美元,換算價值約2200億美元,相對於美元發行的1600億美元現鈔,明顯高估,當年的黃金泡沫會爆,就是因為美元的發行量相對黃金價值是「不足」的。

本專欄在○九年336期提到:全球在外流通的美鈔高達1.7兆美元,如果「布列敦森林體系」還在,同樣的黃金每盎司的理論價應該值6463美元;到了一七年3月,在外流通的美鈔暴增至3.85兆美元,以目前與○九年一樣、每盎司1200美元左右的黃金價格,不但沒有任何的泡沫,相反的,金價比當年更為低估,就算是一二年黃金曾漲到快1900美元一盎司,也只是小菜一碟,投資人現在應該勇敢地擁抱黃金的永恆價值。

六大觀察點 看黃金到底值多少

黃金到底值多少?第一,考慮產量。相對於全球主要貨幣,黃金產量增加有限,一○年以後,每年最多就是增加2%;相對而言,日圓、英鎊與美元的平均廣義貨幣年增率是2.5%、2.6%及4.5%,加元、韓元與澳元則增加7.3%、7.3%與8.0%,金磚四國更沒有一國在任何一年低於10%。

第二,央行轉賣為買。在八○年至九○年代,各國央行是黃金的賣家,但本世紀以來,除了德國每年固定賣1到2公噸,全球前20大黃金儲備國,法國、奧地利、瑞士與荷蘭,○九年中以後都不再賣黃金。相反的,中國、俄羅斯、印度、土耳其、墨西哥、韓國、泰國、巴西與沙烏地阿拉伯等多國央行,都在增加黃金持有儲備,累計已超過3500公噸,比目前第二大黃金儲備國德國還多。

第三,生產成本墊高。○八年前,全球放空黃金的期貨倉位通常是黃金公司年生產量的3倍,○九年以後,全球各家金礦商因礦源枯竭,挖掘成本大升,平均就在1200美元一盎司,黃金價格漲不過1300美元,就根本不需要預先放空,萬一跌下去也只能停產。黃金在1200美元上下已經築底超過三年,成本將是一個制約下跌的因素。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP