ubs市調

史蒂芬.羅奇:反轉的世界經濟

世界經濟反轉了,開發中國家的活力遠遠超過仍未完全復元的先進國家。這是一種新情況,但一點也不正常。

2017/06/14 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:史蒂芬.羅奇

全球經濟因為約10年前的危機而受挫,如今似乎正緩慢但穩當地擺脫危機後的嚴重委靡狀態。國際貨幣基金(IMF)的最新預測若成真,2017至18年間世界GDP(國內生產總值),年均將成長近3.6%,略優於前兩年的3.2%。在那場重大金融危機爆發整整10年後,全球經濟成長看來終於回到1980年後的趨勢水準3.5%。

但是,這絕非意味著世界經濟已回歸常態。相反地,宣傳過度的世界經濟「新常態」概念忽略一個事實:過去九年間,全球經濟成長動態已出現意義重大的轉變。

世界經濟成長鐘擺轉向中

首先,最近的進步集中在先進經濟體。美國相對強勢的表現(2.4%),料將因歐洲(1.7%)和日本(0.9%)的弱勢而遭部分抵銷。但是,先進經濟體的年成長率,估計仍將顯著低於1980至○七年間的長期趨勢水準2.9%。

相對之下,開發中經濟體保持快得多的成長速度。不意外的是,開發中經濟體的強勢表現料集中在中國(6.4%)和印度(7.5%);惟拉丁美洲(1.5%)和俄羅斯(1.4%)則顯著落後。

已開發與開發中經濟體的持續背離,已來到緊要關頭。1980至07年間,先進經濟體平均占世界GD59%(依購買力平價計算),開發中和新興經濟體占四1%,那是當年的情況。根據IMF的最新預測,到一八年時,情況將完全反過來:先進經濟體變成占四1%,開發中國家占59%。

世界經濟成長的鐘擺已經從所謂先進國家,戲劇性地晃向新興和開發中經濟體。這是新情況嗎?絕對是。是正常情況嗎?絕對不是。這是驚人的情況。我們對總體經濟的理解,至少面臨3個基本問題。

首先,我們應該檢討貨幣政策的角色了吧?

已開發經濟體的疲軟復甦,是以史上最戲劇性的貨幣寬鬆措施為背景:政策利率保持接近零的水準約8年,央行大幅擴大資產規模,藉此釋出巨額資金。不過,這些非傳統政策對實體經濟活動、中產就業和薪資水準的作用非常有限。但過剩的流動資金流入金融市場,維持資產價格的上漲壓力,帶給富有投資人非常豐厚的報酬。無論我們是否樂見,貨幣政策已成為助長不平等的關鍵因素。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP