全台星級飯店 網路人氣票選

飯店拋售潮席捲全台
待售總額達2000億元 文華東方、美福飯店也喊賣

近年在資金的簇擁下,各地飯店旅館不斷湧現, 如今,來台旅客供需不平衡,飯店業已出現明顯倒貨潮。 近年躥起的李方集團,也將出售起家厝皇家季節酒店, 惟凱撒卻逆勢突圍,大膽展店, 本刊將為讀者獨家揭露這份神祕的飯店銷售清單。

2017/06/14 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:陳宥臻

全台飯店供給量大增,成為商用不動產新增物件主流,本刊獨家掌握一份市場掮客與商用不動產仲介流傳的飯店銷售清單,總銷售金額高達2000億元,多數飯店都是未公開的銷售名單,可說是近年來最大一波飯店、商旅的換手潮。

台灣可以投資的選項不多,五年前資產客一窩蜂投入旅館產業,如今走進台北市重慶南路可發現過往的書店街,已經變成旅館街,走十步路就可看到一家旅館,比便利超商還密集。但這只是資金大舉投入旅館業的一個縮影,難怪在陸客大量退潮後,全台飯店會出現明顯的倒貨潮。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,飯店銷售跟不動產景氣也有關,不少養地的業主因為資產調配,認定不動產行情正在反轉,因此出現飯店出售潮;但想要買的人其實挺多,主因是游資氾濫,包括壽險業、資產客等手上有過多的資金,都正尋找投資標的。

不動產行情反轉
游資氾濫 壽險、資產客找標的

不過,今年以來實價登錄都未有飯店成交紀錄。趙正義解釋,目前投資方都希望報酬率可達3至4%,反觀市場上飯店開價過高,使報酬率僅2%左右,因此難成交。

目前,台灣五星級酒店的出售案,以文華東方酒店和美福飯店最受矚目,兩者都主打高端客戶,但住房率始終無法提升,高端的消費群不見了,主要受展覽商務客減少有關。根據觀光局資料顯示,美福住房率今年以來不到五成,146間客房常常有一半以上沒有房客入住。

美福飯店由發生家族槍擊事件的美麗華黃家投資經營,台北市在地建商透露,有本土資金與美福洽談,但美福開價200億元,買方卻只願意出價100億元,最後不了了之。美福飯店對此傳聞不願回應。一位美福內部關係人表示,美福飯店雖以黃家為主,但地主有數10人,如果要賣飯店,必須經過董事會決議,不僅價格是問題,要大家都同意也是困難重重。

買賣價格落差大
去年成交不到10筆 今年仍掛零

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP