ubs市調

周奕成:循環經濟與認同經濟

要廠商改採循環經濟方式生產,並不是一蹴可幾。在推動循環經濟的過程中,我個人提出一個思考,即是「認同經濟」必須同時加入作用。

2017/06/16 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:周奕成

去年蔡英文總統上任時宣示「循環經濟」(Circular Economy)是重要政策目標之一。台灣不是最早推動的國家,德國早在1994年就有以循環經濟為名的立法,歐盟、日本都有循環經濟的政策與立法配套。中華人民共和國也在2006年將循環經濟納入「十一五」,並在○八年頒布了《中華人民共和國循環經濟促進法》;可以說,循環經濟確是各國政府極重視的一股潮流。

改變生產模式 才具有長期效應

循環經濟所談的是「重新設計」、「重新利用」,目標是「零廢棄物」,也就是所有廢棄物都成為再利用的資源。早期的循環經濟概念屬於環境保護主義的範疇,但近年來循環經濟已經超越環境保護,而成為符合產業經濟邏輯的一種經濟發展模式;也就是說,不只是為了環保的理由而去提倡廢棄物回收再利用,而是要讓回收再利用成為可獲利的產業,也讓物資與資源的循環成為經濟成長的動力。

循環經濟如何脫離單純的環保意識,而成為經濟發展的模式?關鍵在於廢棄物回收與再利用、再製造的成本,將逐漸低於取得新原料的成本。從上個世紀的大宗商品價格統計圖表來看,自從西元2000年以來,歷經一百年的原物料價格持續下降的趨勢已徹底反轉,轉為快速上揚。大宗商品價格上漲至一○年,已超越過去一百年所累積的降幅。往後很顯然地這些原物料的價格還會持續向上攀升。

原物料價格的上漲,驅動了經濟模式的變革。我認為消費模式的改變是其短期的效應,而長期效應則是生產模式的改變。現在流行的所謂「共享經濟」(Sharing Economy)即是原物料上漲帶動生產成本上漲,所造成的社會集體消費行為改變之一。而「產品即服務」(Product as a Service,PAAS)則是其中的商業模式之一。

「產品即服務」基本上就是把原來賣斷給消費者的產品,作為某種租賃合約形式,搭配原生或第三方附加服務,提供給消費者。消費者原本的習慣是一次性付錢「擁有」某項產品,現在變成週期性付費去「享有」某項產品的使用權以及附加服務。這在實體商品的消費方面與原物料價格上漲有密切關係。

「共享經濟」或「產品即服務」主要是在消費端的改變。這對個人消費者來說可能比較划算,對廠商來說則是獲得了持續收費的商機。但從地球生態的角度來看,共享經濟只是分攤了產品的成本,減少部分的廢棄物,並沒有從產品的生產面做徹底的變革。例如共乘汽車、共用自行車的網路服務,或是住家旅宿的網路服務,可能減少了部分人買車,或減少了部分旅館的興建,但並沒有從原料及生產技術上徹底改變汽車製造及建築營造。換言之,汽車生產仍舊使用許多無法回收的鋼鐵和塑膠,報廢汽車仍舊成為巨大的廢棄物堆積。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP