金舒醫護-舒痛大調查

吳嘉隆:請別再說川普行情!

過去一個月來的科技股上漲,主要是因為企業營收與獲利看好, 而不再是川普元素。美股可以有新的行情,但別再說這是川普行情!

2017/06/19 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:吳嘉隆

5月以來,市場在問川普行情真的結束了嗎?原本是美國聯準會影響國際金融市場,它先決定美元匯率,再牽動美債與美股,最後是大宗商品、新興市場等等。

川普當選後,他提出的財政刺激立刻得到市場歡迎。川普元素主要是兩項,一是川普經濟學(減稅、基礎建設投資、去管制、製造業回流、某種程度的貿易保護主義);二是川普當選給市場帶來的樂觀情緒。川普元素造成三個效果,一是經濟成長看好;二是通膨預期走高;三是預期聯準會升息速度加快。

由川普元素所驅動的行情,才稱為川普行情,首先是強勢美元,美元指數由97附近上升到103.8,同時,風險偏好上升,公債被拋售,使得美國10年期公債殖利率由1.8%衝上2.6%,美股道瓊也由17800點附近漲到21169點。

川普的當選雖然驅動了川普行情,但是強勢美元會傷到美國企業的營收與獲利,所以並不為川普所樂見。他於是在媒體上說強勢美元對美國不利,這樣的口頭干預確實有讓美元走軟。同時他也在四月推出地緣政治風險,增加了避險需求,使得長期公債得到買氣,殖利率下跌。所以,在美元與美債部分,川普行情得到了修正。

5月17日時川普爆出了「洩密門」,被彈劾的話題開始流傳,帶來政治不確定性,使得美股出現大跌。因為川普的財政刺激方案需要國會的支持,所以川普的政治麻煩使得市場對川普掌握國會與推動財經主張的能力失去信心,緊接著市場樂觀情緒也跟著消失。

前一陣子美元指數跌破97,美國10年期公債的殖利率則跌破2.3%,來到2.1%。所以,這兩個部分的川普行情算是結束了。但是,美股卻在洩密門之後,由科技股領頭連續上衝,居然還創出歷史新高。

一直到了6月9日,科技股才出現緩漲急跌式的下跌。要指出的是,過去一個月來的科技股上漲,主要是因為企業營收與獲利看好,而不再是川普元素。美股可以有新的行情,但請別再說這是川普行情了!

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP