UBS論壇

林淑芬又要讓英全政府頭痛了!

民進黨立委林淑芬屢屢和自家人對打,但因為她在社運界與太陽花世代中,頗有聲望,民進黨常對她又氣又恨,不知道拿她怎麼辦,深怕打壓她反而招惹麻煩。

2017/06/18 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:馬牧原

最近,因為《看見台灣》導演齊柏林空拍飛機失事而過世,他生前拍的花蓮亞泥礦場又被拿出來討論,爭議是否該讓亞泥展延礦權?多次表態反對的民進黨立委林淑芬,再度讓蔡政府頭痛不已。

事實上,這不是林淑芬第一次讓民進黨頭痛,被喻為黨內「時代力量」的她,已多次與黨內意見相左,上個月立院上會期要結束前,立院經濟委員會排審政院非常重視的《外國專業人才延攬及僱用法》草案,質疑這會造成「假實習真工作」的林淑芬殺到經濟委員會踢館,一席「經濟委員會較少思考《勞基法》問題」的發言,不僅和個性強悍的邱議瑩槓上,事後又質疑此計畫是「攬人才還是攬奴才?」和一直關注此項立法的余宛如,隔空在網路上論戰。

其實,早在一例一休立法紛擾時,林淑芬和邱議瑩就曾槓上,先前林任衛環委員會召委時,一度同意一例一休,卻又反悔演出「落跑」戲碼,使得委員會開不成;其後,身兼中評會主委的邱議瑩不滿上台嗆她:「不支持就黨紀處理!」讓林淑芬氣到離開會場,之後也沒再進議場。

林淑芬學運出身,從政多年,仍始終高舉社運旗幟,成為她的招牌,頗受社運圈支持。在民進黨執政後,多個必須務實面對的議題,林淑芬仍旗幟鮮明,尤其像一例一休,府院知道林難說服,鎖定她溝通;不料她自己答應黨內的折衷版本卻又反悔,還違反黨團會議決議,和時代力量同聲一氣,讓府院原本規畫的整體立法進度幾乎崩盤。

事後,林淑芬博得清流讚聲,但黨內同僚卻是一片罵聲,只是忌憚林背後的鄉民力量,林僅被黨團處以三萬元罰鍰;而林在大選時,違紀替社民黨候選人站台,黨中央也從未處理。

林淑芬屢屢和自家人對打,但因為她在社運界與太陽花世代中,頗有聲望,民進黨常對她又氣又恨,不知道拿她怎麼辦,深怕打壓她反而招惹麻煩。她自己也知道黨內對她有意見,對是否會在臨時會處理《礦業法》?她則自嘲「人微言輕,被另類看待的人,不知是否能被接受」。

林淑芬被諷為「黨內時代力量」,在民進黨與時代力量幾乎撕破臉的當下,這絕非讚美之詞。人紅是非多,林淑芬下屆要連任,黨內是否有風險?值得觀察。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP