fintech講座

有機市場熱 台塑蔬菜賣進超商

統一集團7-ELEVEN陳設有機蔬菜專區店家,也從200多家新增至600家、全家超商則設置里仁、天和鮮物專櫃,看得出通路業者為了抓住重視食安的消費者,也積極拓展店數,綠金市場正蓬勃發展。

2017/06/18 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:張嘉伶

也許就是食安事件作為引爆點,商研院組長林原慶說,有機連鎖專賣店近三年(2013至15年)呈現爆發性的成長,全台家數從496家到605家,一年都有50至百家的增長,而統一集團7-ELEVEN陳設有機蔬菜專區店家,也從200多家新增至600家、全家超商則設置里仁、天和鮮物專櫃,看得出通路業者為了抓住重視食安的消費者,也積極拓展店數,綠金市場正蓬勃發展。

13年前切入有機市場的台塑蔬菜,當時也是創辦人王永慶因注重養生所開啟的新事業,先買下桃園楊梅土地小規模生產,一度想要發展台塑蔬菜連鎖店銷售,但因缺乏通路經驗而全數關店,一路走來十分艱辛。

台塑集團副總裁王瑞華在創辦人王永慶去世後,接手台朔環保科技董事長,雖然看到有機事業長期虧損,但她選擇繼承父親的有機志業,甚至把資本額從10億元增資至17.1億元,並給管理團隊明確的方向:「不冀望賺錢,但期望有機事業能自給自足。」

之後統一超商找上台塑蔬菜,先在兩百家店設置有機蔬菜專區,林健楠表示,之後台塑農場就開始擴增產能,從原本176棟小型溫室,再新建48棟大型溫室,就為了供應給通路龍頭7-ELEVEN,現在已經有600家店設有專區銷售,終於讓台塑蔬菜開始小賺。

「台灣農民願意走這條有機路,其實也經過了漫漫長路」,時間回溯20年前,大多數的農民都用慣行農法,也就是會噴灑農藥減少蟲害,讓賣相好看,「當菜都是蛀蟲咬過,你願不願意買?」里仁副總經理韓敬白說,為了拿到有機蔬菜,除了費盡口舌告訴農民有機農業的好處,還得想辦法把這些蟲咬過的有機蔬菜賣掉,農民有了第一桶金後,才願意開始真正相信,否則農民大多不願意轉型成有機農。

棉花田董事長路孔明說,台灣有機農田占總種植面積不到1%,有機農產品有時還會缺貨,為了拿到穩定優質的農產品,今年與投入植物新藥研究的合一生技合作,包下嘉義一塊44公頃土地,作為有機蔬菜的生產基地,估計每年生產250萬包有機蔬菜,供應全台棉花田有機通路。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
風扇
保險

TOP