UBS論壇

防止 AI 技術外流,美國國防部要加強對中企的投資審查

隨著中國企業海外購併消息持續傳出,歐美國家對於保護敏感技術的意識逐漸提升,美國國防部對於中國可能取得美國研發的人工智慧(AI)技術感到擔心,最新洩露的報告顯示,國防部正在建議政府修改出口控制規定,來加強中國對矽谷產業的投資審查。

2017/06/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

隨著中國企業海外購併消息持續傳出,歐美國家對於保護敏感技術的意識逐漸提升,美國國防部對於中國可能取得美國研發的人工智慧(AI)技術感到擔心,最新洩露的報告顯示,國防部正在建議政府修改出口控制規定,來加強中國對矽谷產業的投資審查。

路透社報導,這份由匿名人士提供的報告指出,儘管美國有著審查海外購併的機構「對外投資委員會」(CFIUS)的存在,但中國企業正在嘗試透過不需經過審查的交易來獲得敏感技術,像是合資、取得少數股權或是投資新創公司。

一位川普的行政官員向路透社表示,有鑑於中國持續在技術上的掠奪性做法,政府正在檢視對外投資委員會的定位,對於美國經濟的長期健康和安全是否能有所幫助。這也呼應了美國國防部長馬提斯(James Mattis)日前的說法。

馬提斯 12 日在參議院聽證會上對企業購併的問題發表了看法,馬提斯指出,在過去數十年來,美國在所有方面都具有決定性的優勢,但現在美國這正在失去這些優勢,「對外投資委員會可能已經『過時』,需要進行更新來面對現今的局勢。」

根據了解,美國的對外投資委員會是由財政部領導,成員包含 9 位常任理事,分別做為國防、司法、國土安全、商務、能源部門及國務院的代表,他們曾在歐巴馬時代擋下了一系列中國企業對美國晶片產業的收購計畫,對外投資委員會十分低調,即使在決議後也不會對外張揚。

但以現今的情況來說,由於具備潛在的軍事價值,國防部對於 AI 技術的洩露更加擔心,共和黨參議員 John Cornyn 目前就正在起草一份法案,希望能讓對外投資委員會阻擋一些特定技術的投資。

Cornyn 的助手表示,這些技術實在太過先進,以至於出口管制系統還沒有確定該如何定義規範,這也是為什麼即使有許多現成的技術保障措施,一些重要的技術還是會從管制的縫隙中溜出去。

根據了解,這項法案將會要求委員會加強對「國家安全有潛在威脅」的國家企業投資、購併的審查,法案中將不會列出需要受到審查的具體技術內容,而是由商務部及科技、能源部門來協助提供辨別工作。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP