金舒醫護-舒痛大調查

從電子書賣到有機時蔬!亞馬遜豪砸4150億收購美國「全食」生鮮超市

美國電商巨頭亞馬遜公司16日宣布以137億美元(約新台幣4150億元),大手筆收購全美最大的天然有機食品連鎖零售商—全食食品超市,為市場投下震撼彈,消息傳出後,亞馬遜股價也上漲超過3%。

2017/06/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

美國電商巨頭亞馬遜公司16日宣布以137億美元(約新台幣4150億元),大手筆收購全美最大的天然有機食品連鎖零售商—全食食品超市,為市場投下震撼彈,消息傳出後,亞馬遜股價也上漲超過3%。

亞馬遜(Amazon.com)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)表示,亞馬遜將以每股42美元收購「全食」(Whole Foods)食品超市,包括其債務,交易價值約為137億美元,是亞馬遜成立以來最大的一筆收購。整起交易預計於今年下半年完成,之後全食仍將以原品牌經營,供應商也不變。全食的共同創辦人麥基(John Mackey)也將繼續擔任執行長,總部仍繼續設在德州奧斯汀(Austin)。

這筆交易被認為是亞馬遜拓展其實體業務和零售管道的重大策略,市場分析師認為,這項收購將影響美國食品零售甚至整個零售行業的走向。16日亞馬遜股價早盤上揚2.2%,全食早盤大漲超過27%。

亞馬遜買下全食 重創傳統零售股

全食食品超市創立於1978年,旗下共有9萬名左右的員工,全球擁有有400多家直營門市,在全美就有460家實體店,加拿大與英國也有分店,去年總銷售總額為160億美元(約新台幣4856億元)。亞馬遜過去曾推出「Amazon Fresh」生鮮商品運送服務,以及無人超市「Amazon Go」。透過全食既有的網路,亞馬遜可以更近一步將觸角伸入生鮮零售業,拓展版圖。

近幾年網路零售業蓬勃發展改變了消費者的消費習慣,衝擊傳統的大型連鎖零售店面,唯有生鮮食品超市衝擊較小,消費者還是習慣到店面購買新鮮的蔬果和食品。亞馬遜大舉進軍也使得當天其他零售業者的股價全面下跌:好市多(Costco)跌7%,克羅格(Kroger)9%,沃爾瑪(Walmart)近5%,達吉特(Target)5%。

顧客群重疊 亞馬遜與全食是天作之合

分析認為,全食和亞馬遜一樣都瞄準高所得消費者,門市據點也多都位於亞馬遜顧客的住家附近,此次併購可說是天作之合。全食超市由是全美最大的天然食品和有機食品零售商,最初從德州奧斯汀大學城一家店面起家,創辦人麥基當時才25歲。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP