fintech講座

陳博志變反前瞻大將的政治幕後
選前已淡出小英團隊 選後勉強接下資政

曾是蔡英文總統重要智囊的台灣智庫榮譽董事長陳博志,前一陣子接受媒體訪問,炮打蔡政府的「前瞻基礎建設」,認為軌道建設不應該做,一定要緩下來,引發一陣騷動。

2017/06/19 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:歐陽風

曾是蔡英文總統重要智囊的台灣智庫榮譽董事長陳博志,前一陣子接受媒體訪問,炮打蔡政府的「前瞻基礎建設」,認為軌道建設不應該做,一定要緩下來,引發一陣騷動。

由於陳博志是蔡英文在2012年總統大選時的政策總策畫師,敗選後也是小英基金會的董事,每週與蔡英文、林全等人開會,關係極深的雙方,何以會在媒體批評重大政策?

據了解,原本深受蔡英文倚重的陳博志,在選前一兩年已有意見不合跡象,加上林全擔任小英基金會執行長,後又轉任智庫「新境界」執行長,部分取代了陳博志先前的角色;知情人士說,對於選戰主軸、策略,陳與小英有很大歧異,陳選擇淡出,也與競選團隊漸行漸遠;像外界質疑「前瞻」內容不見於一二年陳博志規畫的《十年政綱》中,但據競選團隊成員表示,一六年選舉政策組的「建設群」召集人是張景森,陳其實並未參與其中。

選後,從來就不是太會招呼人的蔡總統,雖然想過幫「陳老師」安排位子,但也總沒有適合的位子可匹配,陳也婉拒了幾個他寧可不做的差事,最後勉強接受了總統府資政之職。

事實上,去年底,陳博志就陸續發表了一些對蔡政府政策的質疑,例如年金問題,雖然贊成取消類似18%這種後來附加的福利,但他認為只須削減原本政府未承諾公教人員的部分,而不是把大家的所得替代率往下拉到與勞工同一水平。如今,他又對攸關蔡政府執政威信的前瞻基礎建設打上問號,立刻讓原本就反小英與林全的藍營人士、對「特赦阿扁」毫無進展而不耐的深綠獨派、與蔡政府關係緊張的社運團體等,頓時找到反對的「理論基礎」。久未在媒體曝光的陳博志,也突然成了反前瞻論述的重要人士。

據了解,媒體報導一出來,英全政府就忙著找人去向陳資政了解狀況,但包括彭淮南、劉錦添、龔明鑫等故舊門生,想找陳溝通多碰了軟釘子;而身為陳博志學生輩的國發會副主委龔明鑫,更被迫站上第一線回應老師,發出新聞稿反駁。

蔡政府端出來的建設大菜,現在連老戰友都跳出來反對,要趕在立院臨時會過關的「前瞻基礎建設」,看起來前途還充滿變數。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
風扇
保險

TOP