UBS論壇

保力達化整為零 成為泰山最大股東
持股達10% 下一步要搶經營權?

擁有「全家」金雞母的泰山,因在台本業表現平平,加上中國事業虧損連連,獲利此消彼漲;近來又傳保力達以個人身分持股泰山,未來是否有意搶下經營權,備受關注。

2017/06/19 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:陳彥淳

(保力達創辦人陳傳黃。圖片/攝影組)

持續上演家族內訌戲碼的泰山集團詹氏家族,日前傳出保力達公司在市場上默默進場買進泰山,引起市場譁然。知情人士證實,保力達的確陸續買進泰山,至今持股已達10%,但並未名列10大股東之中;這顯示保力達是以個人身分,用「化整為零」的方式持股泰山。

根據去年泰山財報資料,詹家人雖掌握相對多數股權,但家族持股分散,第一大股東是由泰山前董事長詹仁道所有的宏亞投資,持股5.72%;現在保力達一口氣就買到10%,從單一可掌握股權的角度來看,保力達已經成為泰山的最大股東。

據了解,泰山高層已經和保力達相關人員見面,了解投資泰山的動機,「別人買了這麼多,一定要去了解一下。」知情人士表示,今年泰山沒有董監改選,詹家人直到現在為止,似乎也沒有感受到保力達想要奪取經營權的企圖心。

關鍵誘因就在全家

泰山多次對外表示,「泰山是上市公司,不能阻止任何人來投資。」眾所皆知的是,外界看上泰山的投資價值,最關鍵的還是泰山手上握有20%全家便利商店股權,是全家的第二大股東。

早年全家是由國產汽車引進來台,泰山並非原始股東,後來國產汽車經營不善出售旗下事業,泰山便從國產手中接下20%全家的股權;這個投資是在詹仁道出任董事長任內決定,背後推手則是詹仁道的兒子、也是泰山前董事長詹岳霖。

原本泰山也經營自己的便利商店──福客多,但由於發展速度較慢,規模受到局限,後來賣給全家;當時福客多的總經理,就是現任泰山總經理詹景超。

當年詹岳霖想投資全家,一度遭到詹家人反對,但他認為,通路是未來的趨勢,光是從投資角度,也能穩穩坐收投資收益。

「投資全家」的決策成功說服詹家人,不僅讓詹岳霖坐穩泰山總經理的大位,更一路做到董事長;但不可諱言,一直到詹岳霖被逼迫交出董事長大位,10多年來,「全家第二大股東」還是市場討論泰山時唯一的題材。

保力達這次加碼泰山,一樣是看上全家的價值。雖然保力達發言系統對外否認,在泰山最新出爐的財報中,10大股東名單中,也看不到保力達相關的名字,但知情人士卻證實,保力達的確已經握有泰山約10%持股。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP