馬世芳:半夢半醒間的雋永名曲
所謂靈感,可能並非如你想像

流行樂史翻唱版本最多的歌,是披頭四的《Yesterday》。那不朽的旋律, 竟然是保羅.麥卡尼做夢夢到的!那,為什麼你我都夢不到厲害的旋律?

2017/06/24 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:馬世芳

羅大佑寫的《野百合也有春天》傳唱多年,早已是公認的經典,他自己卻始終對那歌詞不甚滿意─以羅大佑煉詞斷句的磨工,一首《童年》可以寫3年才定稿,《野百合也有春天》的歌詞,的確不是他最講究的作品。

羅大佑的一代名曲

話說這首歌原本早已譜好曲,填的是英文詞,只是一直沒有發表。1982年,羅大佑替電影《野雀高飛》創作配樂和插曲,讀到劇本有一段標題是「野百合的春天」,他用這個意象當歌名,很快寫出了整段副歌。沒想到錄音當天,導演張毅和歌者潘越雲都到了錄音室,羅大佑卻忙得忘了把詞寫完,趕到現場,仍然只帶了半首歌詞。錄音室時段分分秒秒都是錢,羅大佑只好硬著頭皮現場寫。腸枯思竭,毫無想法,只能腦中冒出什麼寫什麼:

彷彿如同一場夢,我們如此短暫的相逢/你像一陣春風輕輕柔柔吹入我心中⋯⋯

羅大佑說:「當時一面寫、一面罵自己:這什麼爛歌詞!爛死了!簡直沒臉再混下去!」──「彷彿」不就是「如同」嗎,沒辦法,配樂旋律早就錄好,字數非得湊滿。「如此短暫」放在這裡有點突兀,用春風比喻愛情,實在難說新鮮。

後面還有兩句怎麼辦?那就情緒轉一下:

而今何處是你往日的笑容/記憶中那樣熟悉的笑容?這兩句,其實是重複同一個意思,實在是沒招了。再來接回先前大致寫好的副歌:

你可知道我愛你想你怨你念你深情永不變/難道你不曾回頭想想昨日的誓言/就算你留戀開放在水中嬌豔的水仙/別忘了山谷裡寂寞的角落裡野百合也有春天。

就這樣,一代名曲誕生。羅大佑聽阿潘唱得好則好矣,卻嫌她「太清醒」。建議暫停錄音,讓她喝了點啤酒。微醺的阿潘對咬字節拍音準都不再那麼自覺「計較」,反而唱出了他最期待的「沉醉」之感。一次唱完,一氣呵成,成為定版。

《野百合也有春天》成為廣受歡迎的經典,羅大佑始終有點心虛,覺得急就章的歌詞多少於心有愧。然而作為聽眾,我們都知道它好在哪裡:旋律美極,阿潘唱得好極,副歌最後兩句「詩眼」用水仙和野百合對照,意象鮮明,足以彌補前半首的潦草:我們都有自卑和不完美的一面,卻也都渴望愛、渴望幸福,那是本能,也是與生俱來的權利。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP