台新銀行

有備無患 及早提升長照戰備力
上班族有1/5機率踩到長照地雷

等有一天走入人生下半場,人人無可避免地邁入衰老、病痛、臥床,面對漫長的失能歷程,照顧者不但必須付出極大的體力和意志力,更實際的問題是,「在哪照顧?費用誰來負擔?」

2017/06/24 出處:財訊趨勢特刊 第 68 期 作者:林照曦

面對生命的終點,少有人能豁達以對,光是邁向最後一哩路之前,維生儀器和搶救程序拖磨病體、病榻旁的照顧責任引爆兒孫戰火,種種場景想來就讓人不忍卒睹。

世界衛生組織(WHO)把失能視為人類必經的路程,與生老病死相同,並且更進一步預估,人們老後躺在病床上的時間大約有8~10年。

範圍縮小到台灣,中華民國家庭照顧者關懷總會估計,目前全台有76萬失能、失智老人及身心障礙者,其中將近50萬人是65歲以上老人,仰賴他人照顧的時間平均長達9.9年。

等有一天走入人生下半場,人人無可避免地邁入衰老、病痛、臥床,面對漫長的失能歷程,照顧者不但必須付出極大的體力和意志力,更實際的問題是,「在哪照顧?費用誰來負擔?」

當家中有長輩倒下,就可能造成失能者和他的家庭極大的經濟及照顧壓力,長期下來心力交瘁,衍生出來的問題愈來愈多,因此及早認識長照資源和規畫,有備無患,也能防範在突發狀況下慌亂做出錯誤的決策和選擇。

家中有一人倒下 影響層面甚廣

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧指出,勞動部推估,台灣1,153萬勞動人口中,有231萬人潛在受到照顧責任影響,也就是說,這2成的人,雖然不是主要照顧者,但隨時要分擔照顧責任,例如白天上班、晚上接手照顧,或經常要請假帶長輩就醫,換句話說,上班族有五分之一的機率踩到長照地雷。

同時勞動部也推估,每年有18萬人因為照顧而需影響工作,包括調職、減少工時,或改為兼職型態,當中更有13萬多人最後選擇離職,全心照顧父母。

但是,失去工作的影響層面甚廣,包括:

1.失去穩定的收入,必須向家人伸手,幸運的有兄弟姊妹,或其他親屬願意共同支付醫療和生活等費用,如果沒有,經常會演變成家族紛爭。

2.我國的年金制度與勞動力連動,一旦失去工作,勞工保險、勞工退休金同時中斷,就要改採國民年金一途,但國民年金是相對保護力較低的年金制度,也就是說,老後可支配的金錢將大受影響。

3.脫離工作環境,意味著遠離原有人脈,而人的成就感和各種社會活動正是從這些人脈所延伸,長時間沒有工作,身心更易感到孤立無援。

因此陳景寧強調,當一個家庭踩到長照地雷時,不宜輕率決定家中誰要辭職照顧,「現在孝道文化的影響力還是很大,一句話就會讓你照顧一輩子,」她搖頭說,調查顯示,8成以上的照顧者剛遇到問題時,都認為照顧不會太久,可以很快就回到職場,但家總遇過太多案例,子女一顧就是10年、20年,甚至許多人在被照顧者畢業(逝世)之後頓時失去生活重心,身上又無存款,於是落入貧困處境,惶惶難以度日。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP