台新銀行

醫療帳戶 準備這個金額才足夠
不怕走的早,只怕走不掉

根據調查,在健保實施「住院診斷關聯群支付制度(Tw-DRGs)」之後,每人每次住院天數減少、自費項目變多、門診手術增加,換句話說,醫療費用也不得不跟著加重。以平均醫療保健支出來計算,這個數字相當驚人...

2017/06/25 出處:財訊趨勢特刊 第 68 期 作者:林雅惠

加入財訊會員即可觀看全文>>>點我加入
74歲的蘇媽媽在一年內動了3個手術,一次是髖關節置換、一次是肩膀骨裂、一次是白內障,儘管有健保給付,病房費用不高,但是醫療器材等「雜費」支出卻很可觀。「白內障手術置換水晶體需自費6~10萬;右肩骨斷裂時,我們聽醫生的話自費裝一個板子則要9萬多元,就連髖關節手術,醫生也建議用自費7萬元的醫材。」

蘇媽媽的兒子、現任華瀚保經副總蘇桔明說。蘇桔明強調,他並非心疼付出去的醫材費用,而是陪媽媽經歷這幾次手術以來,深深感受到「老了以後,沒有錢還真不敢看病」,雖然住健保病房不花錢,可是住院天數變少了,以往許多病痛需要住院動手術,但隨著科技進步,只要門診手術就可以完成;加上,自費項目變多了,動輒好幾萬元的醫材費用,恐怕不是每位老人都付得起。

蘇媽媽並非個案。因為根據調查,在健保實施「住院診斷關聯群支付制度(Tw-DRGs)」之後,每人每次住院天數減少、自費項目變多、門診手術增加,換句話說,醫療費用也不得不跟著加重。

人一生的基本醫療費 平均至少約344萬元

再來看看衛福部2015年公布的國民醫療保健支出統計(National Health Expenditure,簡稱NHE),平均每人一年醫療保健支出約為4.3萬元,這數字或許遠低於你我身邊周遭親友的親身經歷,但是換個角度來看,隨著平均餘命的延長,每個人一輩子累計的醫療費用也跟著增加。

國泰人壽副總經理吳俊宏表示,以目前國人平均壽命80.2歲預估,每人一生基本醫療費用至少要準備大約344萬元(4.3萬元×80.2年,詳見表);而國人平均壽命延長,10年來每人平均壽命增加2.78歲;換句話說,以現今30歲民眾而言,在同樣的平均壽命成長水準下,50年後平均壽命將增加至94歲,平均壽命延長約14年。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶


TOP