535期周年慶通路活動

4竅門花最少錢 存長照準備金
驚!勞保失能年金少得可憐

長照開銷動輒數百萬元,除仰賴政府的長照2.0分擔杯水車薪的壓力,民眾還可以靠壽險公司的商業保險,目前提供長期照護保障的主流商品有3大類,分別是長期照護險、類長照險(特定傷病險)、殘扶險。

2017/06/26 出處:財訊趨勢特刊 第 68 期 作者:區夏蕾

33歲的林小姐罹患糖尿病,併發症一一出現,2009年開始洗腎,2012年右眼失明,3年前又因右腳感染潰瘍而截肢。申請勞保失能給付後,經勞保局審定「終身無工作能力」,每月領取4,000元失能年金,勞保被退保。「只有33歲的林小姐人生還很漫長,每月4,000元生活費怎麼過得下去?」長期關注國內長期照護保險的保險達人李柏泉,舉網路案例提醒大家,準備長期照護預備金並非銀髮族的難題,而是不論老少都該未雨綢繆做的功課。

失能風險扛不起 並非是老年人的專利
李柏泉強調,勞保失能年金領4,000元並非特例,幾乎30歲以下,一旦遇上達終身無工作能力的狀況,都是領4,000元;30歲以上,若晚一點出社會,或是投保薪資還很低,領4,000元的機會也很大。

更簡單地說,2009年以後才踏入社會,開始有勞保年資的人,一旦終身無工作能力,或工作能力喪失達70%以上,難以返回職場,只能領失能年金,想一筆領回的機會都沒有。

李柏泉進一步提醒,育有新生兒、幼兒的家庭,也該注意如何以少少的金錢規畫,為家中寶貝做好風險補償。根據衛福部2014年統計資料,從新生嬰兒至17歲前,國人身障人數高達5.7萬人,而孩子因疾病、意外導致身障的衝擊遠遠超過想像,首先是未成年者生活、教育完全仰賴父母,而父母的壽命卻不見得能照顧其一生,第二是身障者成年後的就業困難度遠高於有職場經驗的身障者。

李柏泉說,有些保險公司推出的終身殘扶險,對第一至第六級殘廢的殘扶金都一樣,給付年限至少有50年之久,殘扶金給付比例常見50~100年的設計,且年齡愈小投保愈便宜,女孩又比男孩保費便宜。

進入照護階段 至少準備600萬元
既然是人人有需要事先準備,「該準備多少錢才夠」肯定是下一個問題。不妨從準備多長時間、各項開銷了解,依據衛福部統計,現行平均每家只有0.4個照顧人力,又逢少子化趨勢,未來失能人口肯定難以仰賴家人照顧。長照保障準備多少才夠呢?根據統計,國人年紀超過65歲後,平均每5.7人就有一人失去自我照顧能力,平均需要長期看護的時間約7.3年。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP