財訊542期內頁banner

黃哲斌:奧斯汀,一個網路勵志故事

過度信任科技巨頭、缺乏監管與公平競爭,結果往往淪為自私、欺瞞、剝削、醜惡的失控樂園。

2017/06/25 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:黃哲斌

這是一個網路時代的勵志故事,關於人類社群如何「以科技對抗科技」,讓世界變得更合理、更公平一些。

美國德州首府奧斯汀是個以科技聞名的城市,戴爾電腦的總部設於此地,思科、英特爾、三星也設有分部。都會人口150萬人,名列全美前20大城市,加上是德州行政中心,商務繁忙,一向擁有龐大的出租車市場,Uber及Lyft早就視作兵家必爭之地。

然而,奧斯汀市議會去年通過一項議案,要求Uber在內的出租車司機都必須做指紋存檔,以備犯罪偵查之用。這兩家叫車軟體公司激烈抗議,於是提出公投覆議,他們花了超過800萬美元打廣告,遊說市民推翻市議會的議案。

沒想到,這兩家公司的高調強勢,反而惹惱了奧斯汀市民;去年五月,公投結果,市民高投票率、高比率支持市議會議案,Uber及Lyft憤而退出奧斯汀,聲稱該市市民將嘗到交通不便的苦果。

結果,一切出乎意料,Uber及Lyft留下超過一萬名司機,他們先成立一個臉書專頁,供乘客叫車之用;不到一個月,當地兩家科技公司老闆,靠著群眾募資,籌得700萬美元,合力推出一個非營利的叫車軟體公司「RideAustin」,立即填補Uber遺留的出租車市場。

公民當自強 不讓科技公司予取予求

而且,這個App建立在「以司機為中心」的營運模式上,相較於Uber等公司抽取車資兩成到兩成五佣金,此一軟體完全不向司機抽成,司機的收入自然比以前高,乘客也享有較低車資,後者下車刷卡時,同時能決定是否線上小額捐款給當地慈善機構;據稱,該軟體每週平均超過六萬次叫車紀錄,已募得超過20萬美元公益款項。

由於 RideAustin只有6名員工,靠著App廣告以及行銷合作,幾已損益兩平;也有其他小型叫車軟體崛起競爭,例如Fasten。這個相對開放多元的環境裡,也催生別具特色的線上叫車文化,例如,不像Uber規定必須是一板一眼的房車,有些兼差司機開著超大車輪的「皮卡車」(pickup truck)來載客,往往贏得乘客驚呼。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP