何奕佳 用集團10餘億玩生技

上市櫃公司培養具有發展前景的新事業,若因此出現虧損,投資人雖不願接受,但還可以理解,但若是將事業一下子從公司搬到個人,再從個人搬到公司,理由立論如此薄弱,難免讓外界產生瓜田李下的疑慮,像是永豐餘這麼大的集團,怎麼可能不知道?

2017/07/10 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:洪綾襄

2000年,何壽川創立永豐餘生技,由永豐餘100%轉投資,當時張杏如與何奕佳母女如何用生機飲食,幫久為肝病所苦的何壽川改善健康等故事,還傳為佳話。○五年何奕佳接下總經理職位,推出齊民火鍋,走高價位,只是當時台灣民眾對有機無毒產品接受度不高,發展有限。

到現在,在永豐餘控股94家子公司中,永豐餘生技恐怕是規模最小的一家,幾乎每年每股都要虧3元以上,但由於何奕佳外型甜美,事業又標榜對環境友善,外界評價不差。

從財報也可看出,何壽川相當支持女兒投入生機產業,根據永豐餘年報資料,永豐生技自成立17年來,何壽川透過永豐餘控股,至少為永豐餘生技增資3次,累計4.4億元,中國部分也至少投入1500萬美元,總計永豐餘控股在永豐餘生技身上砸下超過10億台幣。

然而,一四年永豐餘控股再次為永豐餘生技認列虧損後,把永豐餘生技全部股權以「零元」賣給何壽川個人,以及何家家族控股公司—上誼文化實業,同時再增資至2.5億,負責人仍為何奕佳。

那一年是永豐東門分行60周年,2月中何壽川在分行樓上的齊民市集設宴款待來賓與媒體,為何奕佳新推出的複合式店型做了免費的大型宣傳。但外界不知道的是,這時的永豐餘生技,已經在花了永豐餘這家上市公司10餘億元後,成了何壽川家族的私人企業。

沒想到,永豐餘生技在何家接手後仍持續虧損,不到兩年帳面淨值負2680萬元,又得再次辦理減資再增資;令人不解的是,這次增資,竟是由永豐餘另一家子公司永豐餘能源科技,以及元太子公司旗下的永餘投資公司,以每股10元參與增資,各認36%的持股,這兩家公司須依比例幫永豐餘生技各認列968萬元虧損,然後再分別出資3600百萬元。

於是,永豐餘生技又從何家的私人公司,再度成為永豐餘集團旗下兩家上市櫃公司(永豐餘和元太)的轉投資事業。

連續幾個動作,讓外界不解。一四年爆發黑心油事件,食安開始受到重視,永豐餘多年在永豐餘生技上的投資,理應有機會回收,但為何撐了這麼久,卻在此時將永豐餘生技私有化?然後又在私有化後的隔年,又要自家的上市櫃公司來認一家私人公司的增資?

而元太的這項投資案,甚至引發櫃買中心的關切,發文質疑生產顯示器的元太,為什麼要投資永豐餘生技?甚至,永豐餘生技17年來都沒有賺過錢,元太為什麼在財務評估報告寫永豐餘生技在3年後EPS(每股稅後純益)可達0.7元,且本益比將超過14倍這麼樂觀的結論?

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP