財訊542期內頁banner

陳耀昌:外省第二代的原住民血緣

1949年大分裂,在文化上豐富了台灣先前相對單純的閩粵漢文化,也大大增加了台灣住民的DNA多樣性與文化多樣性,產生「新漢華文化」。

2017/07/15 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:陳耀昌

最近「外省第二代」這個名詞又見諸媒體。我自己不用「外省」這個名詞久矣。自從參與1998年的國民大會修憲,廢省也好,凍省也好,何來「外省」?所以我都用「大陸」。我用的「大陸」是地理名詞,非政治用語。通常我用PRC代表今天中國政府,最為精確,不會被誤解。

自八○年代,我看到不少朋友的父親是大陸人,母親是台灣人,台灣話說得也很溜,更是完全認同台灣,卻被叫作「外省第二代」,心中很納悶。為什麼他們被稱為「外省第二代」,而不是「來台第二代」?當然這是儒家父權觀念的影響。然而30年後的2010年,父權主義式微,太陽花已證明「外省第三代」非常認同台灣,何以還有「外省」的名詞?在我的觀念,除了地理上「他鄉日久是故鄉」,以DNA觀點而言,更是「純種日久變雜種」,與台灣福佬或客家幾乎已毫無二致。

歷史上,世界上只要是戰亂或饑荒之移民,都是男比女多。公元四世紀因「五胡入華」(我不使用「五胡亂華」,要說也只是「五胡亂漢」),漢人自中原南遷。這些「八姓入閩」的中原男性漢人,到了福建,必須娶當地原住民女性,才能傳宗接代。男性漢人與當地百越女性所生福建漢人,有了百越DNA,於是稱為「南方漢人」。而在中原地帶,入侵的草原民族與中原女性漢人生下來的後代,則稱為「北方漢人」。從此再無純種漢人。

1949年大分裂 造就新漢華文化

到了17世紀,來台漢人,不論在荷治時期的漳、泉勞工,或東寧時期的明鄭將士,或18世紀冒清廷禁令冒險渡黑水溝來台的閩、粵移民,皆是男眾女寡(10至20比1)。男性移民必須娶台灣南島語系的平埔或高山原住民才能傳宗接代。

於是南方漢人與台灣南島語族原住民結合。其後代乃同時擁有漢族、百越及南島語族之DNA,成了「台系漢人」的特色。這是漢人首度與南島語族產生混種DNA,但只限於南方漢人,沒有北方漢人。

1945至49年,大陸國民黨政府帶著150萬「大江大海」人士,投入台灣懷抱,仍以男性為多,雖然比例不如清代懸殊。於是有不少漢、滿、蒙、回、藏男性也與台灣女性生兒育女。這些人生下的,雖然通稱為「外省第二代」,但已有了台系漢人DNA,也有了南島語族DNA。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP