2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

沙烏地史上最年輕王儲勝出幕後
親美日歐 獨攬國家財經大權

沙國新任王儲穆罕默德親王為國王沙爾曼的第8個兒子,三年前沒沒無聞,知名度也不高;如今在父親的布局下,年紀輕輕就握有絕對權力,成為中東政經局勢的頭號影響力人物。

2017/07/10 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:陳敏靜

沙烏地阿拉伯王室6月21日發生50年來最劇烈的權力轉移,高齡82歲的國王沙爾曼(Salman bin Abdulaziz),改立自己的兒子穆罕默德親王(Mohammed bin Salman)為王儲,廢除姪子納伊夫親王的一切職位,開啟王室第三代接班。沙爾曼國王自2015年登基以來,兩度更改繼位計畫,讓這位年僅31歲的親王,一躍成為中東最具權勢的人物之一。

作為全球最大產油國,沙國王位繼承向來受到舉世矚目21日的宣布更是令人驚訝,因為這項安排打破沙國開國以來的所有規矩。沙國王位主要採兄終弟及,但是這次的新王儲是國王的第八個兒子,三年前幾乎沒沒無聞,即使在國內知名度也不高。

開國首例
設副王儲、八子接位

1932年來,為了維持沙國統一,政經實權刻意散布在各大家族之間以相互制衡。但沙爾曼國王登基後,卻把所有權力陸續移交給穆罕默德親王。2015年1月,他被任命為國防部長時才29歲,成為世界上最年輕的國防部長。

礙於王室成員壓力,沙爾曼登基時,冊封自己同父異母的弟弟穆克林親王為王儲,但3個月後,穆克林便遭到罷黜,改由國王的姪子納伊夫擔任王儲,同時又立自己的八子,也就是穆罕默德親王,為副王儲。沙國原先並無副王儲的制度,直到一四年才設立,穆克林就是第一位副王儲。

納伊夫的父親與沙爾曼同屬勢力龐大的蘇達里七兄弟(Sudairi Seven,沙烏地開國國王的愛妃所生的七個兒子),但穆克林親王並不是。(事實上,穆克林遭罷黜的原因,據傳是他的母親出身卑微。)不論是先前的納伊夫及現在的穆罕默德親王都是王室第三代,沙爾曼國王的計畫將確保沙國王位掌握在蘇達里家族手中。

沙爾曼國王有三個妻子,11名兒女(兩個兒子因心臟疾病去世),穆罕默德親王是他與第三王妃的長子,卻是最受寵愛的一位。被歐美暱稱為MBS(Mohammed bin Salman)的穆罕默德親王一直跟在父親身邊,極受倚重,沙爾曼國王一二年被立為王儲時,這個兒子就被任命為特別顧問。之後,國王一步一步安排MBS接班,大家於是稱他是「培訓國王」。

備受倚重
新王儲聰明、守紀律

MBS擁有國內大學的法律學士學位,不曾出國留學,原本在沙國大約4000名親王之中,接班機會渺茫。尤其是他的3位同父異母的兄長,也就是沙爾曼國王與第一王妃所生的三個兒子,成就傑出,包括沙國第一位太空人,英國牛津大學的知名學者。但是,據說他是工作狂,靠著嚴格的工作紀律博得父王的信任。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP