塗翔文:楊德昌的台北物語
三部經典作品 今夏最重要的電影饗宴

楊德昌的電影後坐力十足,他對台灣社會一針見血的針砭, 絲毫不受時間所限,像是愈沉愈香的老酒,喝來讓人宛如醍醐灌頂。

2017/07/09 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:塗翔文

台北電影節正式開跑,今年將過去頒發的「卓越貢獻獎」正式更名為「楊士琪卓越貢獻獎」,紀念當年這位電影記者,為維護台灣新電影的創作自由而對抗體制的道德勇氣。我榮幸成為遴選委員之一,最終選出當年默默為新電影扮演推動者角色的文化人詹宏志為得獎者。在「台灣電影宣言」滿三十周年之際,此獎的更名與頒發,激盪出更具意義的火花。

無獨有偶,今年6月29日亦是新電影重要戰將楊德昌導演逝世十周年,香港電影節、桃園電影節先後籌辦紀念專題,同樣呼應台灣新電影浪潮至今超過三十年的影響力。台灣片商趁勢重新推出楊德昌作品《海灘的一天》、《青梅竹馬》、《一一》的數位修復版映演,無疑是今夏最重要的電影饗宴。

三部經典名作 修復重映

侯孝賢、楊德昌就像台灣新電影的兩座山頭,兩人風格各有千秋,各自精采。以我自己的經驗,年少時代很快就折服於侯孝賢的感性:像是《童年往事》的生死觀、《悲情城市》的家族與家國命運、《戀戀風塵》的青春失戀與終於豁達。

那時涉世未深,總覺得楊德昌太嚴肅,雖然犀利如手術刀,卻難有立刻反應的喜怒哀樂。

但隨時間緩緩進展、年歲增長,生命的歷練多了,眼光慢慢從自己身上拉高移往整個城市、人群與這個世界,楊德昌的電影反而後坐力十足地愈見光彩,他一針見血的針砭,藉由複雜的人物網絡,反映台灣社會現狀的尖銳觀察,絲毫不受時間所限,愈發像是愈沉愈香的老酒,既深邃又濃烈,喝來讓人宛如醍醐灌頂。

尤其《海灘的一天》、《青梅竹馬》、《一一》這三部皆以台北為主要背景的電影,雖沒有情節上前後關係的必然性,但時隔多年再重新檢視、並置欣賞,似乎更能反映台北這座城市的劇烈變化。有時透過電影裡看見一座城市的演進,並不見得拍到最多的街象風景,或是置入最多的新聞事件才最有感,而是真真實實地拍出所謂「人」的樣貌。透過這三部楊德昌的電影,反而更能喚起觀者對台北不同時代氣味的回想,其實亦是精準映照自身的成長與心理經驗。

從瑣碎生活 看時代看個人

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP