邂逅建築詩人王大閎
以小屋與現代接軌 代表作重現台北

藉由「建國南路自宅」重建的過程,台灣建築界也重新梳理王大閎建築語境的根源,再次詮釋大師創作歷程的點點滴滴,彌足珍貴。

2017/07/10 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:簡秀枝、攝影/陳俊松

7月6日,是知名建築師王大閎100歲誕辰,建築界將以異地重建的「建國南路自宅」,捐贈給台北市政府,以弘揚這位建築精英的傳奇與價值,更為建築界,留住一份驕傲與永恆。

這個捐贈儀式,將在台北市立美術館廣場舉行,「王大閎建築研究與保存學會」祕書長徐明松鄭重推崇「建國南路自宅」為王大閎在「密斯」語境中,探索華人住宅現代性的典範,影響深遠。

徐明松表示,「建國南路自宅」是王大閎在台灣第一件設計作品,也是沒有業主與市場壓力下,所做出最純粹的作品,彰顯了東西文化造詣深厚的王大閎,如何把中國庭園美學,融入西方住宅建築,給人一種樸實硬朗、簡潔寧靜的感覺,是中西合璧的建築極致與典範。

中西合璧的極致典範

1918年在中國北平出生的王大閎,是法學大師兼外交家王寵惠的兒子,早年因戰亂,住過江蘇蘇州、南京、上海與北平。13歲隨父親到瑞士日內瓦生活與求學,19歲考入英國劍橋大學機械系,翌年轉建築系,後到美國哈佛大學念碩士,是少數同時浸淫英美「Cambridge」頂尖學歷的才子,可說是台灣第一位完整接受西方現代性建築教育的建築精英。

徐明松解釋,王大閎建築設計,深受德國建築師密斯.凡德羅(Mies van der Rohe)思想啟發,與他中西合璧的思考不謀而合。在王大閎眾多建築作品中,私用住宅,最能展現密斯.凡德羅語境中的建築精髓,不管是五三年設計的「建國南路自宅」、六四年的「虹廬」以及七九年的「弘英別墅」都是;其中又以「建國南路自宅」最具代表性,高牆庭園、獨立牆(free standing wall)、圓形窗、成排落地窗,現代感十足的建築設計中,帶著濃濃中國味,都是王大閎自宅設計上的特色。

擔任我國首任外交總長的王寵惠,早年為海外學成歸國兒子王大閎,在台北市建國南路,買下一塊約90坪大小的空地,讓他自己畫圖興建自宅。由於當時經費與地坪都受限,單身的王大閎,尤其希望保留空間給院子,因此建物僅占地30坪左右,留下巧而美,又具備建築信仰與巧思,一直引領自用住宅時潮迄今。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP