2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

段宜康自斷後路的下一步
新潮流系實質領袖「老利」接班人浮現?

段宜康的發文,看似自斷在政治上的出路,但也有人解讀,已是新系「頭人」之一的段,是否將接下「老利」利錦祥的棒子,成為真正的派系頭頭?

2017/07/13 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:高立南

這個任期結束後,我不會再參選;也不會出任政府或公營事業、法人、黨部職務。要找我算帳的人,現在就來;以後怕找不到我了。」民進黨籍立委段宜康在年改大戰終於落幕、服務處被砸雞蛋後,於自己的臉書上留下這段話,讓圈內紛紛打聽:小段怎麼了?稱得上綠營「網紅」的段宜康,前陣子的幾篇臉書發文,敏感的人都看得出,是對蔡英文總統要求黨內「不要離年改會太遠」的回應。

段在當天下午臉書發文,「不要笑反年金改革的群眾人少;他們還有看不見的『盟友』。民進黨團推動年金改革法案,真的是腹背受敵。在立法院內,要面對李來希帶領的國民黨;立法院外,除了不足百人的反年改群眾外,還有第一百個人,在離立法院不遠的地方,和反年改群眾站在一起。這個人的分量,可是非比尋常呀!」麻辣的發言讓黨內心驚肉跳,質疑段等於是在逼宮。

不過,個性向來剛烈的段宜康,跟蔡英文槓上,早非第一次,先前同婚爭論時,蔡英文同意讓尤美女先提修《民法》試風向,但從沒開綠燈要立法通過,但尤在段宜康大力支持下,打算強推,讓蔡非常火大,當時就傳出蔡打電話找段、段卻拒接的故事。

事實上,蔡過去頗為重用小段。2014年蔡英文回任黨主席,就請段宜康出掌政策會執行長職位至今,除了段的新潮流領導核心身分,當時黨內更解讀,蔡有意藉扶植段,取代立院黨團總召集人柯建銘。當時,段是蔡最核心的所謂「御飯糰」,每週到寓所「敦南會議」的固定成員;即使選後,段考量新系身分,自行退出,蔡要和黨團對話,鮮少直接聯絡柯,常是透過段交辦,顯見對他的重視。

段宜康的發文,看似自斷在政治上的出路,但也有人解讀,已是新系「頭人」之一的段,是否將接下「老利」利錦祥的棒子,成為真正的派系頭頭?加上黨內近期盛傳,新潮流力拱新系台南市長賴清德出任閣揆,甚至還傳出,堪稱這群黨內中生代意見領袖的立院副院長蔡其昌已就此向蔡英文「建言」,段宜康此時的動作,更加耐人尋味。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP