謝金河:驚豔愛爾蘭 危機變奇蹟

從歐洲乞丐到凱爾特之虎,又淪為歐豬五國之一,如今經濟再起,愛爾蘭政府致力改革,是讓全世界刮目相看的重要關鍵。

2017/07/16 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:謝金河

今年6、7月之間,規畫了一趟英國與愛爾蘭的考察。看英國是為了看英國脫歐、英鎊持續貶值下的英國經濟;到愛爾蘭則是看這個人口只有台灣五分之一,但經濟產值卻超過台灣一半的經濟小國的生存之道。這趟旅程讓我對愛爾蘭留下非常深刻的印象。

英國硬脫歐 英鎊重貶、經濟堪虞

英國脫歐公投屆滿一年,還為了分手費與歐盟進行談判,但英國這次豪賭,也讓昔日的日不落帝國面臨重重挑戰。這次我在英國Piccadilly最繁榮的市中心晨跑,就看到很多遊民睡在商店的騎樓下,有一天沿著泰晤士河跑步,沿途也看到很多遊民;這些遊民與近年大量湧入的東歐難民有關,也是促成英國脫歐的導火線。

脫歐會不會讓英國變得更好?有待時間印證;但英鎊貶值的確讓英國經濟出現巨大變化。首先是英鎊強弱幾乎是英國國力的縮影,一百多年前,日不落帝國時代,英鎊是強勢貨幣,一度達1英鎊兌10.65美元高價;第一次世界大戰後,跌到1英鎊兌5美元;第二次世界大戰後,則是一英鎊兌2.8美元;如今跌到1英鎊兌1.27美元左右。英鎊過去100年來跌跌不休,也代表英國從日不落帝國的衰敗過程。

39.3元,這10年來台幣兌英鎊升值了四成,台幣購買力變大,現在用台幣來衡量英國物價,變得很合理。英鎊重新找回合理價位,也許是英國經濟重新找回活力的新起點。

但是與台灣可以產生更多聯想的一定是愛爾蘭。這個在英國西邊的小國,曾被英國統治750年,這個經濟小國如何奮力求生,其實正好是台灣的一個教本。愛爾蘭面積7萬282平方公里,約是台灣一倍多;人口465萬,大約是台灣的五分之一。不過這個不到500萬人口的小國家,卻締造了3100億美元的經濟產值,人均所得高達6萬5800美元,排名世界第六。

蕞爾小國愛爾蘭 逆境突圍寫傳奇

初次來到愛爾蘭,這個國家沒有超高摩天大樓。我們登上健力士啤酒廠七樓觀景台,就可看到整個都柏林,都柏林是愛爾蘭首都,約有150萬人,這裡看起來像是純樸小鎮,但這個國家卻很有生命力。沒到愛爾蘭之前,我看過作家吳祥輝的著作《驚歎愛爾蘭》,也看過很多雜誌的愛爾蘭報導;但親自來到愛爾蘭,印象更深刻。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP