馬雲的圍棋投資學
這家台灣新創企業靠什麼被阿里巴巴相中?

2015年,馬雲在台灣成立了創業者基金,其中台灣有9家新創公司出線, 按照馬雲所信奉的圍棋投資學,棋盤上的勝負非生即死, 本刊深度專訪其中3家公司,窺探他們以小搏大的祕密。

2017/07/14 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:廖君雅

「與未來公司能達到的規模相比,現在的阿里巴巴還只是嬰兒!」阿里巴巴集團董事會主席馬雲,在中國浙江杭州的阿里巴巴西溪園區,親自與350位全球機構法人分析師,分享他的未來藍圖。

一年前,在美國掛牌上市的阿里巴巴股價僅70美元,尤其是在分拆潛力最被看好的支付寶後,分析師與財經媒體都冷靜看待這位電商巨人,如何突破瓶頸走出中國市場。一年後,它用實力證明了,一七年收盤股價衝上140美元,市值更來到3600億美元,超越騰訊成為亞洲最大公司。美國《巴倫週刊》更徹底推翻先前的質疑,盛讚阿里巴巴是「經過調整後,開始猛力衝刺的犀牛」。

圍棋非線性投資心法
馬雲全力衝三大戰略

根據5月中旬阿里巴巴公布的最新一七年財報,電商銷售額(GMV)5470億美元,若換算為GDP(國內生產總值),相當於全球第22大經濟體,而阿里巴巴也正式更改指標,把核心的4.5億名活躍買家改稱為消費者,這是準備收割電商以外成果的前兆。馬雲更預估,一八年將會繼續保持約45%至49%的成長動能。

然而,在中國打下半壁江山的馬雲,要如何做到這麼高的業績目標?

除了本業,阿里巴巴對外投資併購的腳步從未停過,甚至野心愈來愈大,在6月9日投資日上,馬雲拋出三大戰略,也是他對未來的想像:一、IOT(Internet of Things,物聯網)是未來解決製造業升級的方案,是中國的未來;二、世界的未來是C2B(consumer to business),一切圍繞在數據與消費者洞察;三、提出影響未來的「五新」:新零售、新製造、新金融、新技術與新能源。

馬雲最倚靠的一把手,阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信特別另闢時段,在投資人大會上講述未來戰略。他表示,根據財報,目前阿里巴巴可自由運用的現金流約100億美元,不僅可用來擴張本業,更是備足銀彈,隨時都能出手併購或投資。

「阿里巴巴的投資就像下圍棋,採用的是非線性的投資策略,例如有些人會從上游投資到下游,或從下游到上游,但我們並不這麼做。」蔡崇信向場內投資人解釋,下圍棋最重要的是布局;很多看似沒有相關的落子,最後都有可能是決定勝負的關鍵一子。

蔡崇信說,布局有布局的邏輯,像阿里巴巴每一項投資,都跟隨著未來技術、產品趨勢,以及考量是否能與阿里巴巴的業務相輔;且每一項併購或投資交易,都以提升消費者體驗為核心,例如新的數據應用領域或改善物流體驗。前者是趨勢和綜效所發展的商業價值,後者指的是優化消費者體驗,也就是馬雲強調的,要讓消費者「快樂」;而這就是阿里巴巴的投資核心思維!

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP