庫存下降推動原油價格反彈

近一週國際原油價格受到市場傳出OPEC可能開會討論對被豁免在減產協議外的三個國家制定產能上限,以避免過度增產,影響減產協議效果,加上美國原油庫存連續出現較大幅度下滑,激勵國際原油價格出現反彈。

2017/07/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

(首圖來源:Pixabay)

受到美國原油庫存連續出現大幅減少,加上OPEC傳出可能開會要求對被豁免在減產協議外的國家制定產能上限,防止其過度增產影響減產協議效果,西德州輕原油近月期貨近一週(7/6~7/13)上漲1.23%,收盤價為46.08美元/桶;布蘭特原油近月期貨上漲0.85%,收盤價為48.42美元/桶,激勵國際原油價格出現反彈。

經理人曾士育表示,須留意的是OPEC月報顯示,OPEC 6月份增產39.35萬桶,產能達3261.1萬桶,首度超越減產協議產能上限3250萬桶,主要增產來源即為被豁免減產的利比亞、奈及利亞及伊朗,因此近期OPEC是否對豁免減產的三國制定產能上限,將是近期影響油價的關鍵因素。

近一週國際原油價格受到市場傳出OPEC可能開會討論對被豁免在減產協議外的三個國家制定產能上限,以避免過度增產,影響減產協議效果,加上美國原油庫存連續出現較大幅度下滑,今年來首度低於5億桶,激勵國際原油價格出現反彈。曾士育表示,赤道幾內亞(Equatorial Guinea)加入OPEC,若將其日產能17萬桶扣除,OPEC 產能仍低於3250萬桶,但仍逼近減產協議的上限門檻,而沙烏地阿拉伯也因國內用油需求增加,小幅增產5.13萬桶,仍須留意其未來實際產能的變化。

而近期特別關注奈及利亞、利比亞及伊朗等三個被豁免減產的國家,是否接受OPEC訂定的增產上限,其中奈及利亞已表示,將增產至180萬桶,目前產能為173.3萬桶。

曾士育說,從技術面來看,若本波反彈能突破前波反彈的高點,技術線型上可獲得部分改善,但仍受制於相對的高點一波比一波低的現象,預期仍需要時間震盪整理,建議在震盪波動的盤勢中,可以善加利用原油正向及反向投資工具,掌握原油短線波動加劇的交易契機。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP