雖然今年全球汽車市場的成長仍有陰影,但在汽車電子化趨勢加深的趨勢下,對此利基產品,台商 PCB 廠包括領先的敬鵬 (2355-TW) 積極加碼之外,中大型廠如定穎 (6251-TW)、健鼎 (3044-TW) 在汽車板的營收也正明顯攀升之中。

敬鵬目前汽車板占營收比重已達 74%,該公司在完成台灣廠的擴廠之後,將繼續推動其持股 99.4% 的泰國 PCB 廠 Draco 公司加入汽車板的生產,Draco 公司預計將在下半年自泰國股市下市,敬鵬董事會並已通過對 Draco 的現金增資案,並將積極改善其製程、技術,也將投入汽車板的生產。

敬鵬的泰國 Draco 廠原為單、雙面板 PCB 廠,只生產少量供應汽車應用的 PCB,而敬鵬今年對於 Draco 廠將投入更多資源用於改善人事、製程,未來將以生產 2-8 層的汽車板產品。但相對也需要更時間的通過認證並加入其汽車板生產行列。敬鵬主管說,一般而言,PCB 廠從開始接洽到認證通過汽車板的生產,約需 5-6 年的時間,這是敬鵬對於泰國 Draco 廠今年開始加以整頓的長遠目標。

而健鼎科技除身為美商蘋果 PCB 供應鏈之外,今年首季受惠汽車板營收占比躍升至 21.4% 新高挹注,單季稅後純益達 9.01 億元,每股純益達 1.71 元,也居全體 PCB 全製程廠之冠。值得注意的是,健鼎科技對其中國湖北仙桃廠增資 1 億美元 (約新台幣 30 億元),主要用於投資湖北仙桃興建第二廠區,鎖定高成長的汽車板需求,預計每月 40 萬呎的產能並將於第 3 季末起陸續開出。

健鼎今年首季營收為 102.85 億元,毛利率 17.22%,稅前盈餘 10.94 億元,稅後純益 9.01 億元,每股純益為為 1.71 元。而健鼎第 1 季出貨結構中,汽車板已占營收 21.1%,其次為手機及平板應用占營收 18.7%,TFT LCD 應用光電板占營收 16.8% 居第 3 位,伺服器及網路應用板占 15%。

而定穎積極搶進汽車用 PCB 板市場,該公司車用板營收比重由去年的 25% 可望在今年衝高到 35%,成為該公司今年提升獲利的主要動能;定穎積極搶進車用板市場企圖心強,2014 年切入德系汽車廠供應鏈,2015 年又成功切入日系車廠供應鏈,目前在車用板應用包括供應電動門窗、上鎖控制板、影音板、電池控制板、胎壓偵測器及 ABS 板等。

定穎在去年將轉虧為盈,稅後純益 1070 萬元,每股純益 0.04 元,今年首季稅後純益 1127 萬元,超過去年一整年的獲利,每股純益 0.04 元,預估第 2 季獲利將再攀升。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP