11.29 台中市勞工局論壇

如何獲得成功?LinkedIn 創辦人:更多工作永遠不是正確的答案

LinkedIn 創辦人Hoffman 表示,他認為所謂的意志力,「就是能夠無限找出替代方案(Plans B)的能力。」

2017/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

在現今的社會裡,「只要夠努力就會成功」的概念似乎深植人心,這或許也是新創公司如雨後春筍出現的原因,只是真的這樣就足夠了嗎?

身為求職網站 LinkedIn 的聯合創辦人,Reid Hoffman 認為答案並不全然是如此,Hoffman 表示,光努力工作是不夠的,更多工作也不會是真正的答案。

Hoffman 認為,能讓你獲得成功的那種「意志力」(grit),並非只是不顧一切的低頭努力,而是包含了一部分決心,一部分創造力和一部分懶惰。

是的,懶惰,或至少這麼說,你得節省自己的精力,並將其花在正確的事物上。Hoffman 表示,有些人誤以為,堅持不懈就是「意志力」的真正意思,於是一次又一次做同樣的事,但事情並不是這樣。

「你必須減少精力的損耗,找到最有效果、最有效率的方式去進行,試著把你的精力當作寶貴的產品,你或許就能獲得更多『意志力』。」

過去經常會聽到別人用馬拉松來形容成功的旅途,但 Hoffman 不願意使用這個名詞。他說,邁向成功更像成為印第安那瓊斯,必須在刀刃下翻滾,跑在追趕你的巨石前面,必要時揮舞鞭子,直到你得到聖杯。

事實上,Hoffman 的建議與華頓商學院(Wharton)知名教授 Adam Grant 的想法類似,這位知名作家,同時也身為 Facebook、Google、高盛和 NBA 的管理顧問,也認為應該要聰明工作,而非埋頭苦幹。「在通往成功和幸福的道路上,堅持是最重要的品德之一,但並非全部的真相。」

在受邀於猶他大學的演講中,Grant 特別談到這件事,他表示,「意志力」指的並非堅持做失敗的事情,而是廣泛定義自己的夢想,你總能找到新方式來追求它們。

Grant 用自己童年為例,他表示,他曾經希望成為一名職業籃球運動員,但無論他多努力練習,程度大概就在那裡。進入中學時,他的身高甚至不到 5 呎(約 152 公分)。

於是取而代之的,他選擇潛水為目標,一個身高不會造成障礙的運動。在那之後,他獲得資格參加全美少年奧運會(Junior Olympic Nationals)2 次,並完成了 NCAA 級別的潛水比賽。

Hoffman 則表示,他認為所謂的意志力,「就是能夠無限找出替代方案(Plans B)的能力。」

(首圖來源:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP