墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

內部資源整合受挫?中國紫光集團旗下紫光國芯暫停整併長江存儲

中國紫光集團旗下的記憶體廠商紫光國芯於 16 日晚間公告,由於目前尚處於建設初期,短期內無法產生銷售收入的情況下,紫光國芯認為收購長江存儲股權的條件尚不夠成熟,同意終止本次股權收購。

2017/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

中國紫光集團旗下的記憶體廠商紫光國芯於 16 日晚間公告,由於計畫重大資產重組的標的 「長江存儲」,在記憶體工廠的投資規模較大,而且目前尚處於建設初期,短期內無法產生銷售收入的情況下,紫光國芯認為收購長江存儲股權的條件尚不夠成熟,同意終止本次股權收購。此外,公司與擬新增資產交易的標的談判,在目前仍沒有達成最終意向,且預期難以在較短時間內形成確實可行的方案。因此,公司也決定同時終止籌畫本次重大資產重組事項。

據了解,紫光國芯整併長江存儲股權起源於 2017 年 4 月,紫光國芯期望以增資的方式收購長江存儲全部或部分股權。這是紫光國芯在 2015 年推出人民幣 800 億定額增資計畫失敗後,又一大手筆資產整合計畫,目的是希望使得紫光集團內部企業速度加快進行整合。

不過,在計畫整併長江存儲後,紫光國芯的資本額規模或將因此而增加超過人民幣百億元。而且,在資本大幅成長之下,卻因長江存儲的記憶體晶片工廠仍處於初期先建的階段,短期內尚無營收的挹注的情況下,使得紫光國芯認為現階段的收購條件仍不成熟,因此暫時中止籌畫本次重大資產重組事項。而因此事件向監管單位申請的停牌事項,也將於 7 月 17 日正式復牌。

另外,與該事件同時的是,原本紫光國芯與擬新增交易標的資產方談判,在目前仍沒有達成最終意向,而且預期難以在較短時間內形成確實可行的方案的情況下,也同步宣布停止該計畫。而針對紫光國芯聲明中所提出的 「擬新增交易標的」,外界一直推測是英國 GPU IP 大廠 Imagination。該廠商因為一直以來的大客戶蘋果 (Apple) 日前宣布,將在 2 年後採用自行設計的 GPU,而將捨棄該公司的產品之後,股價隨即應聲大跌,造成經營上的困難。目前該公司正計畫在尋找買家,打包出售。不過,此消息已遭到紫光國芯母集團-中國紫光集團的駁斥。

事實上,近幾年來由於中國的半導體產業快速發展,紫光集團更是迅速崛起成為龍頭。其先後與武漢、成都、南京市政府達成合作,並大力布局記憶體製造相關業務。 2016 年度紫光國芯的營收為人民幣 14.19 億元,較 2015 年同期成長 13.51%,歸屬母股東的淨利潤為 3.36 億元,也較 2015 年同期增長 0.25%。

不過,紫光國芯在 2015 年推出人民幣 800 億定額增資計畫,原本是希望將募集資金用於新建晶圓製造廠,以及收購台灣封裝大廠力成與南茂的部分股權,以擴大本身在記憶體市場的布局。但是,隨著投資台灣兩家封裝廠的計畫失敗,加上中國證監會對再融資提出新規定的情況之下,紫光國芯在 2017 年 1 月 24 日正式終止了該項定額增資計畫。紫光集團遂將整合力道逐漸轉向內部。

而本次紫光集團收購的主角─長江存儲,成立於 2016 年 12 月 21 日,註冊資本額為人民幣 386 億元,主要從事記憶體生產。原本,紫光國芯期望能夠藉由成功將長江存儲完全收購,再透過集團內部的整合,以納入先前收購的西安紫光國芯和這次的長江存儲的資源之後,將紫光國芯打造成布局記憶體全產業的企業。只是,這樣的計畫隨著 16 日晚間的聲明宣布,短期內恐怕將不會有任何的預期結果產生。

(首圖來源:紫光官網)

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP