墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

長庚風暴》衛福部組專案小組調查:醫院董監事干預人事將解職

衛福部醫事司司長石崇良今(17)日表示,衛福部將組成專案檢查小組,進駐長庚董事會調查,如果有發現長庚醫院董監事,有違反醫療法第45條,直接干預醫院事務與人事,衛福部將依據醫療法,將違反醫療法董監事予以解職。

2017/07/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

長庚急診部醫師集體請辭事件,目前已演變為長庚醫院董事長王瑞慧,與前決策委員會主委李石增互槓局面,衛福部醫事司司長石崇良今(17)日表示,衛福部已在7月初要求長庚董事會就急診部醫師集體請辭事件,在本周內提出檢討報告,衛福部部分同時將組成專案檢查小組,進駐長庚董事會調查,如果有發現長庚醫院董監事,有違反醫療法第45條,直接干預醫院事務與人事,衛福部將依據醫療法,將違反醫療法董監事予以解職。

不過,石崇良強調,衛福部對於長庚醫院董事會在本次急診部醫師請辭風波,是否有具體疏失不預設立場,「事實查到哪裡辦到哪裡。」

長庚急診部醫師集體請辭事件,引發醫界一致反彈,尤其上週五李石增出面召開記者會,強調自己係「被請辭」,絕非長庚董事會對外宣稱「主動請辭」,前台大醫院副院長王明鉅在臉書上表示,李石增對外聲明,明白寫著是董事長直接干預醫院事務與人事,已經完全符合醫療法第45條,衛福部該介入的規定。

王明鉅表示,「從頭到尾完全沒看到醫院院長在這件事中的角色。而只有決策委員會,只有行政中心,直接對醫院醫師的處分甚至任免,董事長竟然可以直接讓一位在醫院工作多年,沒有任何醫療過失,也負有許多病人的醫療照顧責任的醫師,完全立即停止醫療業務。這已經不只是免除行政職務而已。這是會造成危及病人安全的不當作為。這到底是一家醫院,還是一個財團呢?」

面對醫界的反彈,衛福部本周態度也轉趨強硬,石崇良表示,衛福部在7月初已要求長庚提出檢討報告,檢討報告提出後,衛福部也將組成專案檢查小組,針對長庚急診部醫師集體請辭事件,在人事制度、醫師任免與離職風潮因應作為進行調查,長庚醫療財團法人董事會,如果有違反法令或捐助章程,導致法人利益受所影響,影響醫院營運,將依據醫療法暫停該名董事職權。

石崇良指出,台北馬偕醫院過去曾經發生捐助機構基督教長老教會,要求醫院將獲利轉贈給長老教會,衛福部介入調查後,將當時台北馬偕醫院董事長,以涉嫌偽造文書解任。

不過,石崇良強調,從財團法人的法人治理角度,衛福部基本上將尊重長庚董事會,依據捐助章程獨立運作,因此只會對長庚董事會部分董事,是否有無違反法令,符合醫療法董監事解職的積極與消極條件進行審酌。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP