于卓民:以延遲策略因應國外市場

延遲策略的理念,是對產品的生產、組裝或配送,盡可能延遲至接到客戶訂單後再採取行動,但延遲策略會增加製造成本,何時才能正確使用延遲策略、讓廠商所獲得的效益會大於成本呢?

2017/07/19 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:于卓民

最近參觀一家位於美國洛杉磯以代工為主要業務的電子公司,發現廠房中有數家亞洲電腦品牌的包裝紙箱,原來是這家公司替客戶提供不同程度的組裝服務,然後將成品供應美國市場。既然這些品牌業者在亞洲都有生產據點,何以會在人工成本昂貴的美國進行產品組裝呢?

此一案例讓人聯想到宏碁在1992年採用的「速食店模式」,即在台灣生產零組件,然後在海外市場現地組裝成品。當時宏碁將零組件分成三類,一類是具有規模經濟的零組件(如機殼),在台灣和馬來西亞製造,再海運送到組裝地;一類是高跌價風險的零組件(如CPU),於組裝時採購,必要時空運至組裝地;一類是在組裝地價格較低的零組件,就在當地採購。相對於在台灣組裝電腦,再將成品運到海外市場,此模式既可減少製造商成品的庫存和資金積壓,又可快速提供適合當地口味的產品,更可減少經銷商因產品滯銷而產生的庫存成本。

延遲策略的理念,是對產品的生產、組裝或配送,盡可能延遲至接到客戶訂單後再採取行動。豐田的即時生產模式、戴爾的接單後生產模式、康柏的接單後組裝模式及宏碁的速食店模式,都是延遲策略的例子。

在服務國外客戶時,台灣資訊業者常用四種延遲策略:當同樣的產品以不同的品牌銷售時,若將貼標籤的時間延後,即為標籤延遲;當同樣的產品包裝成不同的大小或重量銷售時,若將包裝的時間延後,即為包裝延遲;當產品的基本零組件相同,但是可以由不同的顏色、外形或功能來組裝成不同的樣式供顧客選擇時,若將組裝的時間延後,即為組裝延遲;於接獲顧客訂單後,才採購零組件或進行生產時,即為生產延遲。

延遲策略雖然會增加製造成本,但當某些市場特性存在(如不同國家客戶的偏好、使用環境或法規差異大等),或某些產品特性存在(如產品可模組化生產,或零組件標準化或有通用性),廠商所獲得的效益會大於成本,此時較傾向採用延遲策略。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP