和新建設

文華苑大戶陳泰銘 一年買4戶的祕密
以公司名義持有 房屋稅年繳近400萬

房市還未脫離盤整期,新豪宅去化速度慢,但位於蛋黃區的豪宅台北文華苑, 卻受到國巨董事長陳泰銘青睞,不到一年時間,就掃進4戶,獨享兩層樓私密空間。

2017/07/19 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:陳宥臻

國巨集團董事長陳泰銘今年初才曝光共持有3戶「文華苑」,在市場訝異聲中,6月又買進一戶。市場人士透露,陳泰銘購入的第4戶是11樓,與去年8月過戶的同樓層,與三樓一次購買兩戶相同,都是同層持有,不用與鄰居共享一層樓,更有隱私權。

外界解讀,這應與國巨連續四次減資,使陳泰銘滿手現金有關,但陳泰銘的親近友人表示,「購買豪宅只是小錢,不全然與減資有關。」

實際上,陳泰銘購入第三戶的標的,前持有人是龍巖前董座李世聰,總價賠售1800萬元給陳泰銘,該戶換算每坪單價為176萬元,是「文華苑」轉手的最低成交價。

第4戶則包含7個車位,總價約5.3億元,扣除車位每個以400萬元計算,坪數277坪,單價約183萬元,若不計入預售行情,也屬相對低價。

科技業出身 港台蒐集豪宅

陳泰銘喜好收集藝術品與豪宅,在港台兩地都有置產,但購買豪宅的品味有改變,從郊區轉移到市中心。不變的是,定點多戶購買是一大特色,而且這次也是買在相對低點。

過去陳泰銘因為喜歡爬山,置產主要以私密性高的別墅為主,2009年,陳泰銘在陽明山仁民路陸續購入相鄰的兩棟別墅,當時還未有實價登錄,業界推估一棟要價至少3億元。在此之前,陳泰銘也以投資公司名義,不只在仁民路持有一棟別墅,在香港舊山頂道也有豪宅。

不過這次陳泰銘購買豪宅的喜好有轉變,選在市中心的「文華苑」,自一六年8月起逢低進場,至今年6月,已陸續買入4戶「文華苑」。第4戶實價登錄尚未揭露,但已完成過戶,是以旭泰新公司名義買入,公司的負責人是陳泰銘的財務老臣謝垂蓮,股東則是陳泰銘的子女;4戶總價相加就超過20億元。

一二年落成的「文華苑」位在台北市慶城街,是李祖原建築師事務所設計,社區基地共1100百坪,共26戶,每戶265坪起跳。住戶單純、環境鬧中取靜,傳聞是陳泰銘看上的兩大主因。

陳泰銘還未賣掉陽明山的豪宅,買下文華苑主要是3名子女漸長,需要私人空間,買下文華苑可以住一起,目前還在裝潢設計中。據悉,文華苑的住戶都很樂意看到陳泰銘入住,因為他已經把文華苑行道樹也規畫在「裝潢」之列,準備耗資百萬元把社區部分行道樹換掉,提升生活美感。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more


TOP