財訊542期內頁banner

黃哲斌:亞馬遜的穿透力 比谷歌、臉書更可怕

當谷歌只知道人們在搜尋什麼、臉書只知道人們的興趣喜好及人脈連結,只有亞馬遜精準掌握消費者購買哪些商品,以及他們的購買頻率。

2017/07/23 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:黃哲斌


(首圖來源:pixabay)

20年前,亞馬遜網站在網頁上,標註它的企業標語,「全世界最大書店」,當時看來,像是一句自我吹捧的行銷口號。最近,當這家公司宣布,將斥資137億美元收購擁有464家分店的全食超市(Whole Foods),當年的標語早已顯得保守、過時、難以置信的謙遜。

躍居科技王者的關鍵:雲端業務

如今,亞馬遜正與蘋果賽跑,搶看誰能成為史上首家市值破兆美元的公司,光是創辦人兼執行長貝佐斯的個人身價,就已經超過840億美元。亞馬遜遠遠不是一家網路書店,而是電子商務的王者,同時跨足硬體製造、雲端運算、數位儲存、媒體產業、影音訂閱平台、影視內容產製,甚至是太空探索。

從赤字多年的上市公司,到連續八季盈餘、一年內股價抬升逾四成的科技巨頭,貝佐斯如何默默成就霸業?為何亞馬遜被視為「比谷歌(Google)及臉書更可怕」的明日帝國?

回顧千禧年前後,亞馬遜還是一家「書店」,我偶爾會下單訂購,當時,最讓我驚豔的兩件事,一是關聯性推薦。它會主動推薦你有興趣的書籍,而且準確度頗高;二是服務。有一次,我沒收到書,寫了封抱怨信,它沒一句囉唆,立即以航空掛號寄來同一批書(我原本以海運訂購)。

前者,現在早已不足為奇,但在當年,「資料庫關聯度比對」是亞馬遜的一大暗器;後者,考驗企業對於「消費者體驗」的重視程度,亞馬遜寧可吸收書籍及高額物流成本,只為留住一名海外用戶(而且不是重度消費者)。資料庫應用與消費者體驗,堪稱亞馬遜一路打敗實體對手的兩大殺招。

亞馬遜從書籍起家有幾個原因:品項龐雜眾多,但標準化程度高(不須試穿或試用);進貨來源差異性不大,且配送門檻較低(相對於生鮮或家具);最後,決勝點幾乎就在價格及配送時間,亞馬遜像是不斷擠牙膏,擠出折扣及到貨時間,加上一站購足的便利性,讓它得以站穩腳步。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP