和新建設

高雄土地公蔡天贊的地產新謀略
停止在台買地 嗆台北房價要再跌兩成

有高雄土地公之稱的京城建設董事長蔡天贊,不只說台北房價應該再跌兩成,自己也跑去東京爽買1.2億元豪宅;他還以過來人的經驗,點評林陳海的金融投資⋯⋯。

2017/07/26 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:陳宥臻

我就是吃飽太閒了!」有高雄土地公之稱的京城建設董事長蔡天贊,對京城轉投資的水京棧酒店(H2O)在7月27日正式開幕,臉上沒有喜悅之情,一直說「我被騙了,但頭洗下去已經沒辦法」。蔡天贊忍不住抱怨,「水京棧酒店是50年地上權,本來我就是要賠12年,但是政府給我漲地租,現在要賠到15年,還要扣掉已經花5年的時間去規畫興建」。

宣稱自己已經退居幕後、長達六年未接受媒體專訪的蔡天贊,這次因為新飯店開幕,破例接受《財訊》專訪,暢談他對市場的想法;坐在剛落成的金色豪華企業總部,蔡天贊說到氣憤處,下巴微抬,眼神悠悠地望向窗外的高雄農16特區大片綠地。

新飯店開張 要賠一千年?

水京棧酒店的基地面積是600多坪,蔡天贊以地產投資報酬率換算飯店,細數用12億元成本蓋157個房間,不計餐廳的話,一個房間成本等於800萬元,50年地上權和七成住房率算下來,投報率不到1%;「我也去向高雄市財政局抗議,這塊地當初沒有人要投,是他們拜託我去幫忙的,我花了2億元權利金,本來一年地租是20多萬元,現在暴漲到233萬元,漲幅快10倍」。

尤其,近年來蓋飯店成為一種形象表徵,在農十六土地上,緊鄰水京棧酒店就是林皇宮,由台中林酒店董事長林協健投資興建,這次操刀高雄市場,直接以姓氏加上皇宮為名,營業面積達9000坪,是可以6000人同時用餐的大型婚宴會館;同區再加上義 集團投入370億元的萬豪酒店,結構體已經逐漸成形,房間數多達700間;再加上還有不少中小型商旅也剛完成裝潢,這裡簡直成了高雄旅館業的一級戰區。

然而,高雄觀光業充滿挑戰,商務客與陸客銳減,業界都不看好。蔡天贊說:「連剛開幕的晶英酒店業主御盟集團董事長邵永添都苦笑說,有要賠錢一百年的準備,」對著窗外手一指,看著結構體更大、義 集團興建中的萬豪酒店,蔡天贊不改直言個性,「他們恐怕要賠1000年。」

各家業者都在喊苦,但還是拚命開,京城也非飯店業新手,一樣「 落去」。位於高雄火車站旁的京城飯店,已經營20年。蔡天贊回憶,京城飯店當時是高雄唯一無法「叫小姐」的飯店,所以老公出差,老婆都會指定老公必須要住京城飯店,結果高峰時期,京城飯店共142個房間,但每日卻賣了150個房間。原來是老公都要來「打卡」,用發票證明清白;但不少人結帳後,轉身就去別家飯店了。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more


TOP