財訊542期內頁banner

梁寶華:識時務者為俊傑

投資的邏輯也一樣,以往所有的經驗告訴我們,「千萬不要去賺那最後一塊錢」,所以台股只要攻上9000點就該小心,萬點之上就一定都是賣點。

2017/07/27 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:梁寶華

認錯,是一件很困難的事。尤其生性倔強的朋友,常常不到黃河心不死,就是要把一條道走到黑。其實,人生沒有那麼多必要的堅持,識時務者,才是俊傑。

投資的邏輯也一樣,以往所有的經驗告訴我們,「千萬不要去賺那最後一塊錢」,所以台股只要攻上9000點就該小心,萬點之上就一定都是賣點。

這是歷史經驗的總結,也是很多投資人用自己辛辛苦苦賺來的一點血汗錢,歸納出來的知識。所以,如果現在有人告訴你,「這一次的萬點會很久」,恐怕不少投資人打死也不信。

但實際情況確實如此。從5月11日收盤站上萬點開始,到7月25日為止,共有49個交易日站穩萬點之上,短期看來這個紀錄還要繼續維持一段時間。再加上台股又是全球資金最愛的配息第二高的市場,外資與大戶籌碼十分穩定,難怪現在空手,甚至還一路大膽放空的投資人,會被市場一路狠狠地修理。

因此,修正自己過往的偏見,與時俱進的調整自己的腳步,跟上這世界的變化,恐怕是不少投資人要重新學習的一堂課。從2008年9月15日雷曼兄弟倒閉之後,這世界的財經邏輯,就和以往不大一樣。在全球主要國家央行至今還沒有大力回收流動性的當下,同享這場資金饗宴的最後歡愉,未嘗不是現在投資圈中多數人的貪婪共識。

台灣雖非全球主要市場,但自有其利基處,就以其平均3.82%配息率的優勢,讓不少尋求穩定配息的主權資金趨之若鶩。如果你是聰明投資人,為什麼不去這高於銀行定在利率2倍以上,且有機會賺差價的市場,還死守過往不一定合宜的投資思維呢?

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP