ubs市調

何楚仁:柯文哲想要一次玩弄紅綠藍

柯市長上任這兩年多來,操作不藍不綠的白色策略已經接近爐火純青的地步。不過,柯文哲還有一個變數,就是他與紅的那邊的關係。

2017/07/29 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:何楚仁

台北市長柯文哲最近槓上民進黨政府。從前瞻基礎建設到台北車站的防災中心,他炮火猛烈,左批行政院長林全,右打交通部長賀陳旦。在外界對他與民進黨關係大作文章之際,他上次選舉的競選總幹事姚立明又補上一刀,在媒體上公開爆料,說柯文哲看不起蔡英文總統。

儘管柯文哲在面對記者查證這個消息時支支吾吾,不敢正面回答。不過,他瞧不起蔡英文,在政壇早已是公開的祕密,不足為奇。蔡英文總統的民調低落,凡事畏畏縮縮,加上民進黨在台北市又推不出足以與他抗衡的市長候選人,在在都加深他吃定民進黨的信念。

民進黨每罵他一次 就再為他不藍不綠認證

柯P與民進黨的關係中,最占優勢的一點在於,他不怕民進黨罵他。因為民進黨每罵他一次,等於是再確認了他不藍不綠的政治屬性一次。這就是為什麼他三不五時就要挑動一下綠營的神經,把他們氣到翻臉邊緣時,又再釋出一點善意,說出一些「民進黨還是重要政治盟友」的幹話。換言之,他就是在玩民進黨。

身為國家的執政黨,由於蔡英文沒有戰略與謀略的觀念,每天只醉心於研究勞工政策與年金制度,整個黨到目前為止就這樣被柯文哲玩弄於股掌間,啞巴吃黃連,有苦說不出。民進黨應該是從柯文哲就任第一天起,就打定主意要支持他連任,否則很難解釋,為什麼這兩年多來民進黨上上下下完全沒有培養自己台北市長候選人的動作。

柯文哲看準了這一點,向綠營步步進逼。外界可能都太低估他,過去這兩年多來,他證明了一件事,他是一個很會玩政治的人。這一點與蔡英文截然不同。蔡總統面對困境時的作法就是再推出一個政策,不過,柯市長不一樣,他懂得市政建設是其次,透過放話來玩弄敵我關係,才是政治上的訣竅所在,而這個政治上的技巧,讓他的民調有逐漸向上攀升的趨勢。

當台灣社會演變成罵蔡英文就有票房時,為什麼柯文哲不罵?這才是為什麼他敢跟民進黨中央政府公開作對的根本原因。一旦他的民調上來,民進黨更是拿他沒轍。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP