財訊542期內頁banner

郭恭克:外資動能轉弱下的持股術

台股多頭趨勢雖尚未變,但指數位處正乖離率高檔, 加上外部資金動能轉弱,慎選優質標的,若不可得,應降低持股。

2017/07/28 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:郭恭克

受惠美股道瓊、標普500、那斯達克同步於7月先後再創新高,台股呈現月線10400點以上強勢整理。以年線扣抵位置在2016年7月下旬觀察,台股年線多頭趨勢在第三季反轉走空機率仍低,但指數正乖離率位處高檔的壓力仍未化解。美國聯準會緊縮貨幣政策步調快或慢、何時透過回收到期債券資金縮減資產負債表、聯準會高官對貨幣政策的看法,仍時時刻刻造成市場波動。

美國6月一般消費者物價指數年增率降至1.6%,為一六年10月以來最低點;核心消費者物價指數年增率持平於1.7%,維持在一五年5月以來最低點。債市受物價走低影響,美國十年期公債殖利率7月20日已續降至2.27%,市場預期聯準會年底前,極可能僅再升息一次,9月開始「縮表」可能性亦降低。

加上歐元區經濟指標持續轉強,帶動歐洲央行貨幣寬鬆政策可能轉向的預期,歐元匯率持續走強,7月至21日持續升值達2.1%,年初以來升幅已高達10.76%。美元指數自3月高點102.27的下跌走勢,7月跌勢加大,最低到93.9,創一六年6月以來最低,甚至低於川普一六年11月勝選時的起漲點96。

聯準會緊縮貨幣壓力降低,美元指數續滑,舒緩美股追高風險意識,美股續創新高,理應有利外資維持作多台股態度。然實際情況是否如此?外資6月買超台股187億元,創上半年單月最低,7月至21日止,外資轉為小量賣超,顯示外資自重型權值股取得之高額配息尚未重新投入台股。

美元指數6月下跌1.48%,7月至21日跌1.37%,同期間台幣匯率分別貶1.12%、0.05%,對照外資6月淨匯入6.9億美元創6個月最低,7月前三週由買超台股轉為小量賣超,顯示外部資金未隨美元走低而流入,反而流出危機持續加重。台股趨勢多頭雖尚未變,但指數位處正乖離率高檔,加上外部資金動能轉弱,慎選優質標的,若不可得,則應降低持股。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP